🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

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以前の記事も良ければご覧ください

 

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“食べること” は “生きること”

 

 

それは私のテーマです。

 

 

そして、
 
 
食べることを楽しむことは
 
 
人生を楽しむにつながっていると
 
 
思っています。おねがい
 
 
食事は
 
 
1日3回
 
 
1年で、1095回
 
 
50年で、5万4千750回
 
 
だけど
 
 
子どもと一緒に食事をできるのは
 
 
そのうち1万5千回もあるかないか
 
 
気が遠くなるかもしれませんが、
 
 
有限です。
 
 
 
それも、
 
 
健康でおいしく、楽しく食事ができるのは
 
 
何回でしょうか?
 
 
私は1回の食事を
 
 
大切にしたいな~と思っています。
 
 
 
でも、
 
 
 
今の次男にとっては
 
 
 
暑くて夏バテあせる
 
 
 
食べたくないときに
 
 
 
無理やり
 
 
 
「食べなさい!」

 

 

と言われても

 

 

 

食べることが苦痛になるし

 

 

 

嫌々食べても

 

 

 

身体に悪い

 

 

 

それなら、

 

 

 

本人が食べたいタイミングで

 

 

 

食べやすいものを

 

 

 

食べられる量だけ

 

 

 

増やしていけたら・・・

 

 

 

食べられていること

 

 

 

 

注目!

 

 

 

 

お弁当は完食

 

 

 

自分で作った麻婆豆腐はモリモリ

 

 

 

チチヤスのヨーグルトなら合間に

 

 

 

 

そんな

 

 

 

次男が食べられるチャンスをねらって

 

 

 

そして

 

 

 

朝、「食べられそう」と本人が

 

 

 

言ったので

 

 

 

少し野菜を入れて豚丼に

 

 

 

するとペロリ!

 

 

 

食べられた!

 

 

 

食べられるときは来る

 

 

 

食べられるようになるかも

 

 

 

と思いながら

 

 

 

 

ながーーーい目で

 

 

 

つきあいながら

 

 

 

一緒に食べています。

 

 

 

大丈夫

 

 

 

きっと大人になったら

 

 

 

もっと食べられるものが増える

 

 

 

お父さんもそうだったし・・・( ´艸`)

 

 

 

 

彼がつくった麻婆豆腐

 

 

 

 

 

一緒に食べれて

 

 

 

美味しかったです。

 

 

 

そう思えることが嬉しい。

 

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

 

お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。