🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

昨日の記事の続きです。

 

詳しくは

 

↓ ↓ ↓

 

 

 

我が家の今の以前の課題は

 

 

我が家の愛犬

 

 

「つむぎちゃん」

 

 

 

 

去年までは

 

 

長男も次男も

 

 

そんなに帰る時間がおそくなかったから

 

 

 

散歩に行くのも

 

 

 

家族で確認しながら

 

 

今日は誰が行く?

 

 

と決めていました。

 

 

 

でも、

 

 

 

それは

 

 

 

親(私)の促しがないと

 

 

 

散歩に行かないことがあったので

 

 

 

私から

 

 

 

提案してみました。

 

 

 

つむぎの散歩は家族の課題

 

 

 

もちろん飼う前に

 

 

 

長男も次男も散歩に行くと

 

 

 

はじめは

 

 

 

楽しそうに行っていたけど

 

 

 

もう2年が過ぎ・・・

 

 

 

お互いだんだん押し付けてるような

 

 

 

感じになっていました。

 

 

 

朝は私の担当で

 

 

最初は

 

 

なんで私ばっかり・・・

 

 

と思っていましたが

 

 

つむぎのおかげで

 

 

毎朝20~30分

 

 

健康的に歩くことができてると

 

 

気づけたのです。

 

 

 

それで、

 

 

夕方は

 

 

男3人で誰が行くか

 

 

責任もって自分たちで決めて

 

 

毎日散歩に行ってほしいと

 

 

相談してみたのです。

 

 

 

この続きは、次回にお話ししますね。

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

 

お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください

 

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

 

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。