お味噌づくりと秋の食卓 | 思い立ったら吉日Live in the moment

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発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

こんにちは飛び出すハート

秋分の日を迎え、気持ちも入れ替え。

 

さて。

今月の煌道 食事文化塾アフタヌーン講座は毎年恒例の

「味噌づくり」でした。

 

 

 

 

お味噌づくりが終わったら、発酵調味料を使ったランチの

時間です音譜

 

 

新生姜とリンゴとパプリカのマリネ🍎

 

揚げナスのポン酢浸し

等々。

 

 

荒井三津子先生監修 秋の食卓です。

 

 

 

 

次回の食事文化塾アフタヌーン講座は

10月19日(木)11時~13時

 

食文化と調理の基礎が学べる

家庭懐石講座

10月29日(日)10時~16時45分