発酵ライフ推進協会 名古屋校へ行ってきました☆ | 思い立ったら吉日Live in the moment

思い立ったら吉日Live in the moment

発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

皆様こんにちは晴れ

12月に入ったと思ったら、2週目突入です。

毎年のことですが、バタバタですDASH!

 

眼鏡を忘れて出かけたり、

食器洗い用洗剤を買いに行ったのに、洗濯用洗剤を買って帰ってきちゃったり、

黄色いごみ袋買いに行ったのに、ハーゲンダッツ買って帰ってきちゃったり(笑)

 

色々やらかしてますが、私は元気です爆  笑

 

もう先月になりますが11月末に発酵ライフ推進協会 名古屋校で鰊(にしん)漬け講座をさせていただきましたビックリマーク

 

名古屋の皆様に温かく迎えていただき、楽しい時間でした。

 

 

名古屋校の古澤久美校長☆

この度は沢山お世話になりました!

蔵巡りの様子は後程UPします♪
 

 

名古屋校の葛山さん(かこちゃん)と富山校校長の毛利さん(もーりん)が、駆け付けてくれました!
感激ですおねがい

 

 

今回は、鰊漬けの歴史や、北海道の食文化などお話させていただきました。

 

 

鰊漬けの実習です。
色々なお話しながらも、テキパキと手が進みます。

1週間後くらいが食べ頃なので、今頃はもう食べていますね。

 

 

試食メニューは、北海道らしい食材を知っていただきたいと思い、きのこご飯、塩辛じゃがバター、鮭のさつま揚げにしましたウインク

 

塩辛じゃがバター好評でした★

 

あっという間の楽しい2時間。
ありがとうございました!

 

 

名古屋校<食のアトリエ ゆいの森
棚には発酵調味料が色々ありましたよ~☆

 

*************************************************

発酵料理教室【生ハム&イカ寿司(酢イカ)】
年末年始のオードブルに大活躍です☆
●12月15日(日)13:00~15:00 NISTA(ニスタ)
●12月17日(火) 10:00~12:00 SAQRAS(サクラス)
受講料:7,500円(生ハム500g&イカ寿司2ハイ完成品・ランチ付き)

 

お申込みはこちらからどうぞ

ダウン

【生ハム&イカ寿司(酢イカ)】


*************************************************

ライフデザインスクール~暮らしに+1~
日々の暮らしを心豊かに過ごすための講座です。

①【色彩心理学】
●ベーシックコース『紫色』
創造性を高めてくれる紫
洋の東西を問わず 古代より高貴な色として尊ばれてきた紫!
紫は「積極性の赤」と「鎮静の青」、この双方の色の力を併せ持つ、非常に不思議な色
その謎を解き明かしていきます!

日時:12月19日(木)11:00~13:30
受講料:5,000円(実習費+レシピ解説付き特製ランチ)

講師:小野里裕子氏
タッチカラーアナリスト
色彩士検定試験講師
色彩心理カウンセラー



②【第三回 食卓美学総論】
年中行事の意義と食文化
ーお正月料理の盛り付けと睦月の家庭懐石ー


ハレの日の食卓の演出について学びます。盛り付けと和紙を使ったしつらいの実習も行います。

日時:12月20日(金)午前10:30~13:30
受講料 8,000円(お正月料理、ティータイム、実習材料費込み)
講師:荒井三津子氏
北海道文教大学客員教授
生活デザイナー

*各講座はご予約制です。
 メッセージまたはmailにてお申込みを承ります。
*ご予約を頂いた方に詳しい住所をお知らせいたします。

ダウンダウンダウン
お問い合わせは、facebookメッセージ

https://www.facebook.com/events/2735762233134228/


またはmail:slowflowslow360@gmail.com(筒渕)までご連絡ください。

※講座キャンセル料について:講座開催日3日前~前日のキャンセルは受講料の50%、当日は100%キャンセル料が発生いたしますので、予めご了承ください。

*************************************************
発酵料理教室【発酵お節づくり】
発酵調味料を使った優しい味の御節を作ります。

●12/22(日))13:00~15:00 NISTA(ニスタ)
●12/23(月)10:00~12:00 NISTA(ニスタ)

受講料:6,500円(御節完成品・ランチ付き)

 

お申込みはこちらからどうぞ

ダウン

【発酵お節づくり】

 

 

1月レッスンのスケジュールはもう少々お待ちください♡

 

フォローしてね!

*************************************************

発酵ライフ推進協会 札幌校 校長
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
筒渕信子

E-mail:slowflowslow360@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/nobuko.tsutsubuchi
blog:http://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/
*************************************************