皆様こんにちは
12月に入ったと思ったら、2週目突入です。
毎年のことですが、バタバタです
眼鏡を忘れて出かけたり、
食器洗い用洗剤を買いに行ったのに、洗濯用洗剤を買って帰ってきちゃったり、
黄色いごみ袋買いに行ったのに、ハーゲンダッツ買って帰ってきちゃったり(笑)
もう先月になりますが11月末に発酵ライフ推進協会 名古屋校で鰊(にしん)漬け講座をさせていただきました
名古屋の皆様に温かく迎えていただき、楽しい時間でした。
名古屋校の古澤久美校長☆
この度は沢山お世話になりました!
蔵巡りの様子は後程UPします♪
名古屋校の葛山さん(かこちゃん)と富山校校長の毛利さん(もーりん)が、駆け付けてくれました!
感激です
今回は、鰊漬けの歴史や、北海道の食文化などお話させていただきました。
鰊漬けの実習です。
色々なお話しながらも、テキパキと手が進みます。
1週間後くらいが食べ頃なので、今頃はもう食べていますね。
試食メニューは、北海道らしい食材を知っていただきたいと思い、きのこご飯、塩辛じゃがバター、鮭のさつま揚げにしました
塩辛じゃがバター好評でした★
あっという間の楽しい2時間。
ありがとうございました!
名古屋校<食のアトリエ ゆいの森>
棚には発酵調味料が色々ありましたよ~☆
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発酵料理教室【生ハム&イカ寿司(酢イカ)】
年末年始のオードブルに大活躍です☆
●12月15日(日)13:00~15:00 NISTA(ニスタ)
●12月17日(火) 10:00~12:00 SAQRAS(サクラス)
受講料:7,500円(生ハム500g&イカ寿司2ハイ完成品・ランチ付き)
お申込みはこちらからどうぞ
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ライフデザインスクール~暮らしに+1~
日々の暮らしを心豊かに過ごすための講座です。
①【色彩心理学】
●ベーシックコース『紫色』
創造性を高めてくれる紫
洋の東西を問わず 古代より高貴な色として尊ばれてきた紫!
紫は「積極性の赤」と「鎮静の青」、この双方の色の力を併せ持つ、非常に不思議な色
その謎を解き明かしていきます!
日時:12月19日(木)11:00~13:30
受講料:5,000円(実習費+レシピ解説付き特製ランチ)
講師:小野里裕子氏
タッチカラーアナリスト
色彩士検定試験講師
色彩心理カウンセラー
②【第三回 食卓美学総論】
年中行事の意義と食文化
ーお正月料理の盛り付けと睦月の家庭懐石ー
ハレの日の食卓の演出について学びます。盛り付けと和紙を使ったしつらいの実習も行います。
日時:12月20日(金)午前10:30~13:30
受講料 8,000円(お正月料理、ティータイム、実習材料費込み)
講師:荒井三津子氏
北海道文教大学客員教授
生活デザイナー
*各講座はご予約制です。
メッセージまたはmailにてお申込みを承ります。
*ご予約を頂いた方に詳しい住所をお知らせいたします。
お問い合わせは、facebookメッセージ
https://www.facebook.com/events/2735762233134228/
またはmail:slowflowslow360@gmail.com(筒渕)までご連絡ください。
※講座キャンセル料について:講座開催日3日前~前日のキャンセルは受講料の50%、当日は100%キャンセル料が発生いたしますので、予めご了承ください。
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発酵料理教室【発酵お節づくり】
発酵調味料を使った優しい味の御節を作ります。
●12/22(日))13:00~15:00 NISTA(ニスタ)
●12/23(月)10:00~12:00 NISTA(ニスタ)
受講料:6,500円(御節完成品・ランチ付き)
お申込みはこちらからどうぞ
1月レッスンのスケジュールはもう少々お待ちください♡
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発酵ライフ推進協会 札幌校 校長
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.com
facebook:https://www.facebook.com/nobuko.tsutsubuchi
blog:http://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/
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