皆様こんにちは。
今朝の散歩中に満開の枝垂八重桜を見つけました
いつも通る道だけど、去年は気づいてなかったのね。
まだまだ見えていないもの。
新しい発見があるってことですね
さて。
来週の発酵料理教室は<トマト麹&粒マスタード>です。
トマト麹は塩麹のトマトバージョンです。
塩麹といっても種類は様々あります。
また、同じ塩でも使う麹や食材を加えることで旨味が違ってきます。
なので、食事の支度をサボりたいときにもお勧めです
お肉とかお魚とか、すぐに塩麹に漬けちゃって味付けを楽にしても
「あれ?なんか今日はいつもと違う美味しさ~」ってとこに
なるんです
さらに~素敵なお料理にも活用できます
昨年7月に生活文化塾主宰 荒井三津子先生とイルチェントロひらまつ 南シェフとの共同企画~七夕のガラパーティーでトマト麹と粒マスタードをうっとり~美しいお料理に調味していただきました
教室での応用レシピもお楽しみしていてくださいね
●5/18(金)10:00~12:00(空席わずか!)
●5/19(土)13:00~15:00
場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。
費用:
6,000円(持ち帰り容器代含む)
☆当日は筆記用具をエプロン(長髪の方はヘアゴム)、ハ
☆材料調達、下準備すべてこちらで行います。
クスパ☆コレボレーション企画
ビオレuキッチンハンドジェルをプレゼント
詳細はこちらをどうぞ
https://www.facebook.com/events/1325048557639848/
【発酵ライフ推進協会 生揚げ醤油作りベーシック講座 in 札幌】
●5/13日(日)10:30~12:30(15分前から入室可能)
詳細はこちらをどうぞ
http://kokucheese.com/event/index/513542/
●5/16日(水)19:00~21:00(15分前から入室可能)
日中の講座には参加できない~という方は
お仕事帰りに是非☆
夜開催!!
詳細はこちらをどうぞ
http://kokucheese.com/event/index/513689/
講座内容:
① 講義:「醤油学」
② 実習: 生揚げ醤油作り
③ 料理教室:生揚げ醤油を使った発酵レシピの解説・レシピ
④ 試食
講師:発酵ライフ推進協会 札幌校 校長 筒渕信子
定員:15名
受講料:6,480円(税込み) ※事前振り込みとなり
(講座、テキスト、材料込み)
持ち物:筆記用具・醤油瓶2Lを持ち帰る袋
【5月の発酵料理教室】
<ヤンニョム(キムチの素)>
秋のキムチづくりまで待てない!という方のために
ヤンニョム(キムチの素)を仕
即席のオイキムチやカクテキ等も簡単に出来て便利です。
●5/27(日)13:00~15:00
●5/28(月)13:00~15:00
●5/29(火)10:00~12:00
費用:
6,000円(約1kgお持ち帰り)
*容器は持ち込み可能です。
詳細はこちらをどうぞ
https://www.facebook.com/events/434578440335428/
<発酵ライフ推進協会
魚料理が劇的に得意になる!発酵魚料理教室 in 札幌>
魚介たっぷりのイタリアンを発酵のチカラで、簡単に、美味しく激変させます!!
※ 今回は、大きな魚や貝類の扱い方、魚の切り身の扱い方などをレクチャーします。
※ 海の影響により、魚種は、現時点では確定が出来かねます。水揚げによっては、急遽、レッスン内容が変更になる可能性がありますことをご了承ください。
日程:2018年5月21日(月)
時間:10:00~12:30(15分前から入室可能)
場所: ニスタ
札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F NISTA
講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希
お申し込み:こくちーずにてお申込みください。
http://kokucheese.com/event/index/518407/
皆様のご参加☆お待ちしております
【生活文化塾主宰 ライフデザインスクール~暮らしに+1~】
毎月プロフェッショナル講師&ゲストをお迎えして日常に素敵をプラス1する学びの時間です。
5月の素敵な講座をご案内いたします。
①【色彩心理学入門<茶色を考える>】
~堅実で安定をもたらす茶色~
クラシック、正統など落ち着いたイメージがある茶色。
インテリアや内装、様々な空間で活躍する色でもあります。
今回は茶色について学びます。
日時:5月24日(木)午前11:00~14:00
講師:小野屋桃子氏
タッチカラーアナリスト
色彩士検定試験講師
色彩心理カウンセラー
②食卓にハーブのおもてなし
〜ハーブ香るお料理と器のコラボレーション+ハーブコーディネート
1:ハーブコーディネート実習
2:テーブルコーディネートのインスタレーション
3ハーブと発酵調味を使ったお料理レシピレッスン
こだわりの生産者さん~ニセコ LALALAファームさんの無農薬ハーブを食空間にデザインします。
日時:
①5月25日(金)午前11:00~14:00
②5月26日(土)午前11:00~14:00
講師:荒井三津子氏
北海道文教大学客員教授
生活デザイナー
料理:筒渕信子
発酵・調味研究家
発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
☆当時開催☆
5月のVide-Grenier (ヴィド・グルニエ)
春風が心地良い季節となりました。
ワクワク楽しいガレージセールを開催します♪
日時:5月26日(土)12:00~15:00
*入場無料は無料です。
*ランチのご予約可能です。
*各講座・ガレージセールはご予約制です。
メッセージまたはmailにてお申込みを承ります。
詳しくはこちらをどうぞ
https://www.facebook.com/events/2067489810161636/
*ご予約を頂いた方に詳しい住所をお知らせいたします。
★お問い合わせ&お申し込み
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー 筒渕信子
mailにてお願いいたします。
slowflowslow360@gmail.com
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発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザーpro/
筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.
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