春を感じる食卓 | クーニーのブログ

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大好きなフィギュアスケートや絵本のこと、カフェや京都のこと、持病の膠原病のことなど気ままに綴ります

春は美味しいものいっぱい。

買い物に行くと、春を感じる食材もいっぱい目にする。


この間は茨木屋さんで、季節限定のたけのこしんじょうを買った。

やわらかいふわふわしんじょうの中に、たけのこがころころっと入っていて、美味しい。

しんじょうは母親が大好きだったなぁ。


昨日、八百一さんで、葉わさびというものを目にして買ってみた。徳島産。

初挑戦。

ネットで調理法を調べたところ、沸騰したお湯で茹でてはいけないらしい。

辛みがとんでしまうと。

葉わさびのしょうゆ漬けを作った。

沸騰前(80℃くらい)のお湯に20秒ほどつけて、引き上げてお塩をして水気を絞って、お醤油、お砂糖、みりん、お酒の調味液につける。

調理する前に少しかじってみたんだけれど、辛さはまったく感じず。

それがお湯に入れたり、お塩をしたりした途端、ツンとした辛みがびっくり不思議〜。

間違いなくわさびやわ、これは。


初調理は、成功。

しっかりと辛いので、ご飯とともに食べるとちょうどいい感じに美味しかった。


豆ご飯もこの時期、食べたくなる。

昔は好きではなかったのに。

2人暮らしだと、こんな少しの量でOKやの。


それから菜の花。

ほろ苦。

一昨日の晩ご飯は辛子和えにして、昨日はソーセージと炒めてお弁当に入れた。


ワカメも旬かな?

昨日はタコと酢の物にした。

今朝は、たっぷりワカメを入れてニラとえのきでスープに。


ほたるいかも大好き。

酢味噌で食べるの美味しいね。


春は美味しいものほんといっぱい。

四季のある日本、ばんざーい照れ

和食、ばんざーい照れ


そうや!

たけのこ、まだ食べてないわ。

京都だったら長岡京や大原野などが有名だけれど、伏見深草の朝掘りたけのこも美味しい。

春は、たけのこ食べなね。

楽しみウインク


八百一さんには、いろんな山菜も並んでいたけれど、山菜はハードル高し、ちょっと苦手やのショボーン

まだまだお子ちゃまかぁ。


これは今食べとかないとっていうおすすめの春の食材、他に何があるかなぁ?

旬の美味しいもの食べて、元気に過ごしましょう照れ