春は美味しいものいっぱい。
買い物に行くと、春を感じる食材もいっぱい目にする。
この間は茨木屋さんで、季節限定のたけのこしんじょうを買った。
やわらかいふわふわしんじょうの中に、たけのこがころころっと入っていて、美味しい。
しんじょうは母親が大好きだったなぁ。
昨日、八百一さんで、葉わさびというものを目にして買ってみた。徳島産。
初挑戦。
ネットで調理法を調べたところ、沸騰したお湯で茹でてはいけないらしい。
辛みがとんでしまうと。
葉わさびのしょうゆ漬けを作った。
沸騰前(80℃くらい)のお湯に20秒ほどつけて、引き上げてお塩をして水気を絞って、お醤油、お砂糖、みりん、お酒の調味液につける。
調理する前に少しかじってみたんだけれど、辛さはまったく感じず。
それがお湯に入れたり、お塩をしたりした途端、ツンとした辛みが不思議〜。
間違いなくわさびやわ、これは。
初調理は、成功。
しっかりと辛いので、ご飯とともに食べるとちょうどいい感じに美味しかった。
豆ご飯もこの時期、食べたくなる。
昔は好きではなかったのに。
2人暮らしだと、こんな少しの量でOKやの。
それから菜の花。
ほろ苦。
一昨日の晩ご飯は辛子和えにして、昨日はソーセージと炒めてお弁当に入れた。
ワカメも旬かな?
昨日はタコと酢の物にした。
今朝は、たっぷりワカメを入れてニラとえのきでスープに。
ほたるいかも大好き。
酢味噌で食べるの美味しいね。
春は美味しいものほんといっぱい。
四季のある日本、ばんざーい
和食、ばんざーい
そうや!
たけのこ、まだ食べてないわ。
京都だったら長岡京や大原野などが有名だけれど、伏見深草の朝掘りたけのこも美味しい。
春は、たけのこ食べなね。
楽しみ
八百一さんには、いろんな山菜も並んでいたけれど、山菜はハードル高し、ちょっと苦手やの
まだまだお子ちゃまかぁ。
これは今食べとかないとっていうおすすめの春の食材、他に何があるかなぁ?
旬の美味しいもの食べて、元気に過ごしましょう