玉ねぎ高騰中、今日はやっとカレー | クーニーのブログ

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玉ねぎが高くて高くて

最近、カレーが食卓に登場しない。


この間は、玉ねぎ1ケ198円でお見かけしたガーン

もちろん、買ってないよ〜。

こんな玉ねぎでカレー作ったら、もしかしてお肉より玉ねぎのほうが高ないか?


玉ねぎに限らずお野菜全般高いから、昨日は産直販売所に行って色々と買ってきた。

小ぶりのキャベツ90円とかね。

きゅうりに、トマトに、アスパラ、そら豆、万願寺とうがらし、そして新玉ねぎ3ケ313円。

やはり玉ねぎはそんなに安くない。


実は玉ねぎはこの間、お安い八百屋さんで3ケ200円で買ってきていて、今日は待望のカレーを作る予定照れ


相方のビールのおつまみに、そら豆を茹でた。

そら豆も美味しい季節到来。

気持ち、茹で時間が長かったな。

あと20秒ほど短かったらバッチリやったなこれは、残念。

それでもじゅうぶん、美味しキラキラ

塩加減もちょうど。


普通のスーパーではあまり見かけないものも売っていて、産直は楽しい。

あっ!

今書いていて思い出したびっくり

えんどう豆やスナップえんどう、そら豆など売っているところに、「ツタンカーメン」というサヤが赤いえんどう豆を発見、豆ご飯を炊くのに買ってみようと思ったのに、売り場を1周したら忘れてしまっていた。

このお豆、さやを剥くと中は普通の緑色のお豆が現れるらしい。

そしてご飯の炊き上がりも普通の豆ご飯。

それが時間の経過とともに赤く変化して、まるでお赤飯?というような色になるらしい。

ほんまに?

朝、お弁当に炊き立て入れて見せておいて、お昼にびっくりさせられるよね。


売り場でツタンカーメン、見かけられたらチャレンジどうですか〜?