玉ねぎが高くて高くて。
最近、カレーが食卓に登場しない。
この間は、玉ねぎ1ケ198円でお見かけした
もちろん、買ってないよ〜。
こんな玉ねぎでカレー作ったら、もしかしてお肉より玉ねぎのほうが高ないか?
玉ねぎに限らずお野菜全般高いから、昨日は産直販売所に行って色々と買ってきた。
小ぶりのキャベツ90円とかね。
きゅうりに、トマトに、アスパラ、そら豆、万願寺とうがらし、そして新玉ねぎ3ケ313円。
やはり玉ねぎはそんなに安くない。
実は玉ねぎはこの間、お安い八百屋さんで3ケ200円で買ってきていて、今日は待望のカレーを作る予定
相方のビールのおつまみに、そら豆を茹でた。
そら豆も美味しい季節到来。
気持ち、茹で時間が長かったな。
あと20秒ほど短かったらバッチリやったなこれは、残念。
それでもじゅうぶん、美味し
塩加減もちょうど。
普通のスーパーではあまり見かけないものも売っていて、産直は楽しい。
あっ!
今書いていて思い出した
えんどう豆やスナップえんどう、そら豆など売っているところに、「ツタンカーメン」というサヤが赤いえんどう豆を発見、豆ご飯を炊くのに買ってみようと思ったのに、売り場を1周したら忘れてしまっていた。
このお豆、さやを剥くと中は普通の緑色のお豆が現れるらしい。
そしてご飯の炊き上がりも普通の豆ご飯。
それが時間の経過とともに赤く変化して、まるでお赤飯?というような色になるらしい。
ほんまに?
朝、お弁当に炊き立て入れて見せておいて、お昼にびっくりさせられるよね。
売り場でツタンカーメン、見かけられたらチャレンジどうですか〜?