今日はなぜか、夕方から無性に「練り天」を食いたくなった。
そして仕事帰りに買ってきて、今夜のおやつは練り天パーティ(笑)。
★別寅のきくらげ天 3枚188円
★ヤマサのごぼう天 4本98円
★紀文の野菜てんぷら 4枚218円
★ノンアルコールビール「からだを想うALL-FREE」
★おろし生しょうが
オーブントースターで両面焼いて、熱々にして食います。
今までなら生姜醤油に漬けていたんだけど、醤油の塩分に抵抗があって「生しょうが」だけを塗って食いました (^_-)-☆
ところで問題はこのネーミング、皆さんは何と呼んでます?
さつま揚げ?
チキアギ?
つけあげ?
てんぷら?
あげはん?
はんぺい?
あげもの?
ウチの母は確か「くずし天ぷら」などと呼んでいた記憶があるけど、オレはなぜか「練り天」と呼んでいます。
でもちょっと調べただけでも、地域によっていろいろなんですよね〜(๑°⌓°๑)
ではパッケージ名称欄には何と書かれているのかというと、これが「揚げかまぼこ」なんですよ。
そんな名前、オレは聞いたことないなぁ(笑)。