米)トランス脂肪酸を2018年6月で禁止に。 | 美腸セラピースクールBlog

美腸セラピースクールBlog

2007年に「美腸セラピー専門店」をスタート。これまでに様々な不調の方を腸から癒してきました。その実績からくる技術と理論を「美腸セラピスト養成講座」で教えています。

みなさん、おはようございます。

 

アメリカの食品医薬品局(FDA)が、6月16日に同局のホームページで「マーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸を2018年6月以降、食品に添加することを原則として禁止する。」と発表したようです。

 

 

=====

禁止理由

=====

 

FDAは「トランス脂肪酸を食品に使うことを安全とは認められない」と結論づけ、今回の禁止措置で「毎年数千年の致命的な心臓発作を防ぐことができる」と説明しています。

 

 

=====

使用状況

=====

 

トランス脂肪酸は、植物油を加工して作るマーガリンや、ファットスプレッド、ショートニング等に入っているのですが、それらを使用したお菓子やピザや揚げ物などにより知らず知らずのうちに摂取していたりもしますよね。

 

 

=====

体への影響

=====

 

トランス脂肪酸を過剰摂取すると悪玉コレステロールを増やし、動脈硬化や心筋梗塞などのリスクを高めるといわれ、今回禁止を発表したアメリカだけでなく、イギリスやフランス等のヨーロッパ諸国、カナダ、オーストラリア等、多くの国で問題視されています。

 

 

=====

日本の対応

=====

 

そして日本では、内閣府の食品安全委員会によると「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康の影響は少ない」として、「今のところ評価を見直すことは考えにくい」としています。なので、まだ規制までの動きもないですが、やはり、摂りすぎているなら、自主的に控えていきたいところですよね。

 

 

=====

腸への影響

=====

 

また、腸の視点から考えても、トランス脂肪酸は腸内フローラ(腸内細菌叢)のバランスを乱すと言われています。とくに悪玉菌のエサとなり有害物質を過剰に発生させる原因にもなるため、腸内環境を整えたい方は、その摂取には注意して頂きたいと思います。

 

そしていつもお話していますが、本当の健康には「健康に良さそうな何か」をプラスすることだけでなく、普段からの生活の中で、あなたの体にかかる負担をいかに、マイナスしていってあげるかが大事です。

 

とくに腸の不調で悩む皆様は、腸への負担を減らし、自分の体に優しい生活を心がけてあげてくださいね。

 

*******

 

美腸セラピースクール

NPO法人健康増進技術協会

理事長 松下

 

 受講生募集中です

美腸セラピスト養成講座にご興味ある方は、気軽に資料請求(無料)から始めてください。

 

 スクールHPはコチラ

これまでの卒業生の生の声(受講感想)もたくさん紹介しているので、見てみてねー。

 

※美腸セラピーは、あくまでも「予防療法」であり、「医療行為」ではありません。施術により直接的に病状や疾患の改善および完治を目的とするものではなく、人が本来持つ自己治癒力を高めることで、健康維持・増進を目指すものです。