はい。
というわけで、
久々のおうちで挑戦シリーズです🧑🍳
前回のおうちで挑戦シリーズは3月
ずいぶんと間が
空いてしまいました😅
普段から普通に
自炊はしてましたが
いかんせん
挑戦というほどのものでもなく🙈
週末香港にいないことも多かったりして
なかなか思い切った挑戦が
できずにおりました。
さて香港庶民の台所
「街市」
最初の頃は
どきどきしながら
買い物してましたが
今やすっかり慣れ親しみ
色々とお世話になっております😌
最初のころは
ちょっと引いていた
豚肉が吊るされて
売られている様も
すっかり見慣れ
大きな塊肉を買い込んで
パンチェッタ作ったり
ベーコン作ったりもしてました
そんなだーちょーですが
未だ未開拓であったモツに
今回は挑戦です👏
閲覧注意🙅♀️
今回仕入れたのは
タン(舌)
ハツ(心臓)
マメ(腎臓)
ヒモ(小腸) いわゆる豚ホルモン
ちなみにこれ全部で70HKD🙌
(約1400円くらい)
でございます。
モツの場合は、
臭みをとるための
下処理が重要とのことなので
まずは塩を揉み込み
それを洗い流すという作業を繰り返します
濁っていた洗い水も
数回繰り返すと次第に透明に
こうなったら水気を切り
今回は牛乳に漬け込みます
これは血抜きの効果があるそうです
1時間ほど漬け込むと
確かに牛乳がピンク色になり
血が抜けたのかな?
と思わせます
そして今度は
この牛乳を洗い流し
小麦粉をよく揉み込みます
ぬめり取りや臭み取りの効果があるそうです
下処理のやり方には
色々あるようですが
今回はこちらのサイトを参考にしました↓
下処理が終わったのがこちら↓
まずは豚タンから
こちらは、表面を焼いて
それからジップロックに
ネギの青い部分とニンニクと
オリーブオイルと合わせ入れて
お湯でみたした炊飯器に投入
保温すること約2時間
コンフィのような感じでしょうか?
もともとの動画のリンクを見つけられませんでしたが
こちらのレシピもGoogle先生に
教えていただいております🙏
スライスするとこんな感じ
明るいうちから飲み始めるのに最高です😋
根本の方は柔らかく
先っぽの方はコリコリしていて
どちらも美味しくいただきました
マスタードをつけて食べるのもよかったです♪
お次は焼肉🥩
ハツ、マメ、
そしてタンの周りについていた
余分な肉を外した部分(名称不明😆)
マメ(腎臓)もすっかり臭みが抜けており
コリコリとした食感が美味しかったです♪
そして意外だったのが
名称不明のタンの周りから外した
余分な肉
これが意外にも絶品!
豚肉っぽくない食感で
味も濃厚
ハツもしっかり血が抜けてて
なかなかのクオリティー
(自画自賛🤣)
さてと焼肉を軽く楽しんだのちは
本日のメインイベント
もつ鍋へ
ちょっとモツ見えませんが😅
街市でかった野菜とともに
しっかり満喫
締めには最近投入した土鍋で炊いたご飯を
ぶちこんで雑炊に🥣
ちょっと敷居の高さを感じて
踏み切れずにいた「モツの下処理」でしたが
今回かなり上手く行きました♪
今度はイタリアン風に
トリッパのトマト煮なんかもしてみたいですね🍲