さて、
前回キャンプで
大物にトライするべく
大量購入した豚バラ肉の塊
約2kg
ベーコンにしなかった分は
冷蔵庫内で乾燥熟成させて
パンチェッタにして
カルボナーラなども
トライしておりましたが
寒くなってきた香港
とくればほっこりしたものを食べたい
ということで
ざく切りした
パンチェッタと共に
街市で大量購入した野菜を
炊飯器に投入
白ワイン
ビーフブイヨン
ベイリーフなども
合わせて放り込み
出来上がるのがこちら
ポトフ〜👏
いい色に染まって
ホクホクになった玉ねぎや
ジャガイモが
うましです😋
街市で野菜を購入したときに
クレソンも購入したので
半分は
クレソンジェノベーゼソースにして
〆パスタ🍝
(ここにはパンチェッタなしですが)
といっても、
5合炊き炊飯器いっぱいの
ポトフなど
一回で完食できるわけないですから
水だけ足して
一晩放置
うまみが凝集したスープを
使って作るのはこちら
リゾット
乾燥ポルチーニの戻し汁に
カルボナーラで使った
ペコリーノチーズも入れたら
もう気分はイタリヤン
(気分だけな🤣)
さらに煮込まれた
ポトフもおかずに👍
そして、いくぜ三日目
トマト缶ひと缶投入して
追いソーセージもして
ミネストローネ風に
この日の〆は
冷凍ご飯投入して
やはりペコリーノチーズを散らして
洋風おじや風に
ちなみに電子レンジを
もっていないだーちょー
(置く場所がない🤣)
通常のご飯の
リヒートは蒸してます
話をパンチェッタに戻して
熟成開始12日目に突入した状態が
こちら↓
綺麗なピンク色で
脂肪の部分は引きしまって
焼くとプリプリに♪
ここまで洋風レシピが
メインだったので
気分を変えて中華風
白菜胆とピータンと合わせて
炒め物に
参考レシピはこちら
残りを茹でた中華麺に
かけて食べてもうまし🍜
お次は和洋折衷メニューで
パンチェッタとクレソンの
柚子胡椒風味和風パスタ
これは一応こちらを参照
そして最後は
白菜胆、クレソンの残りと
ざくぎりパンチェッタを炒めて
豆板醤投入
豚キムチ風に
(キムチじゃないけど😅)
そして豚キム丼
とすっかり堪能。
豚バラ肉の購入から
約3週間
通常だと冷蔵保存では
5日といわれている
ブロックの豚肉ですが
3週間たっても
美味しく食べられました
(主観ですが)
パンチェッタの歴史は
古くはローマ時代まで
遡るそうです
冷凍技術が進歩して
なんでも冷凍して
あとでレンチンというのも
よいですが
こういう昔の人の知恵を
日常生活に生かしていくのも
楽しいですね♪