さて、

前回キャンプで

大物にトライするべく

大量購入した豚バラ肉の塊

約2kg

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ベーコンにしなかった分は

冷蔵庫内で乾燥熟成させて

パンチェッタにして

 

カルボナーラなども

トライしておりましたが

 

 

 

寒くなってきた香港

とくればほっこりしたものを食べたい

ということで

ざく切りした

パンチェッタと共に

街市で大量購入した野菜を

炊飯器に投入

 

白ワイン

ビーフブイヨン

ベイリーフなども

合わせて放り込み

出来上がるのがこちら

 

ポトフ〜👏

いい色に染まって

ホクホクになった玉ねぎや

ジャガイモが

うましです😋

 

 

街市で野菜を購入したときに

クレソンも購入したので

半分は

クレソンジェノベーゼソースにして

〆パスタ🍝

(ここにはパンチェッタなしですが)

 

といっても、

5合炊き炊飯器いっぱいの

ポトフなど

一回で完食できるわけないですから

水だけ足して

一晩放置

 

うまみが凝集したスープを

使って作るのはこちら

 

リゾット

乾燥ポルチーニの戻し汁に

カルボナーラで使った

ペコリーノチーズも入れたら

もう気分はイタリヤン

(気分だけな🤣)

 

 

さらに煮込まれた

ポトフもおかずに👍

 

 

そして、いくぜ三日目

トマト缶ひと缶投入して

追いソーセージもして

ミネストローネ風に

 

 

この日の〆は

冷凍ご飯投入して

やはりペコリーノチーズを散らして

洋風おじや風に

 

 

ちなみに電子レンジを

もっていないだーちょー

(置く場所がない🤣)

 

通常のご飯の

リヒートは蒸してます

下のお湯でレトルトのカレーを
温めれば一石二鳥👏
 

 

話をパンチェッタに戻して

熟成開始12日目に突入した状態が

こちら↓

綺麗なピンク色で

脂肪の部分は引きしまって

焼くとプリプリに♪

 

ここまで洋風レシピが

メインだったので

気分を変えて中華風

 

白菜胆とピータンと合わせて

炒め物に

 

参考レシピはこちら

 

 

残りを茹でた中華麺に

かけて食べてもうまし🍜

 

 

お次は和洋折衷メニューで

パンチェッタとクレソンの

柚子胡椒風味和風パスタ

 

これは一応こちらを参照

 

 

 

そして最後は

白菜胆、クレソンの残りと

ざくぎりパンチェッタを炒めて

豆板醤投入

豚キムチ風に

(キムチじゃないけど😅)

 

そして豚キム丼

 

 

とすっかり堪能。

 

 

豚バラ肉の購入から

約3週間

 

通常だと冷蔵保存では

5日といわれている

ブロックの豚肉ですが

 

3週間たっても

美味しく食べられました

(主観ですが)

 

パンチェッタの歴史は

古くはローマ時代まで

遡るそうです

 

冷凍技術が進歩して

なんでも冷凍して

あとでレンチンというのも

よいですが

 

こういう昔の人の知恵を

日常生活に生かしていくのも

 

楽しいですね♪