先週末は雨が降ったり止んだり
ほとんど太陽を目にすることもなく
煙がかかったような空模様
せっかくキャンプに行こうと思って
またベーコンの仕込みをしていたのに
これではいけない😭
もちろん雨でも平気で
キャンプに行く
強者達もいますが
だーちょーはそこまでではないです😅
だけどせっかく仕込みをしていた
塩漬け肉が勿体無い。
なので
平たく長く切って
レタスと一緒に
サムギョプサル風にしてみました。
あ、ちなみに
サムギョプサル食べるなら
韓国焼酎マストですね
久々に登場の
「やきまる」で
表面カリカリになるまで焼いて
ハサミで切って食べれば
もう気分はコリヤン🇰🇷
ちなみに
最後に韓国行ったのは
2018年ですね
兄貴に会いたいぜ😭
それはともかく
大量に仕込んだ
塩漬け豚バラ肉
全部サムギョプサルで
食べ切れるわけではないので、
翌日家から歩いて10分ほどの
海辺にお出かけ
持参したのは
前日に1時間茹でた
パンチェッタ約1kgと
こちらの角材と
そしてこちら。
ポカリスエット
の箱です。
何をするかというと
こちらです↓
段ボール燻製👏
なので先程のの角材は
燻製用のスモークウッド
今回は「さくら」を使用
ちゃんと排煙用の
小窓もあります✌️
このハンドメイド燻製器で
燻すこと約2時間半
待ってる間は
この煙を嗅ぎながら
スモーキーな
アードベック10年をちびりと
大事に飲んでるので
まだ残ってました🥃
そして燻し上がりがこちら
匂い立つ燻製の香りがもうたまらん😋
こうなったら
家に帰ったら
そく召し上がり♪
焚き火をバックに
(テレビ画面です笑)
もちアードベックとともに🥃
雰囲気重視派なので
敢えてキャンプで使うナイフで
端から切って
いただきます😋
口の中に広がる燻製香と
プルプルの脂身
ほろりとほぐれる肉の部分
これらが混ざり合うともう昇天😇
燻製器(自作)で燻製してる分
前回の焚き火で燻した時よりも
強烈に燻製香がついてて
ベーコンらしさは2倍(当社比)
しかも燻製したてで
一度も冷蔵してないので
肉も脂身も、
今まで味わったことのない
美味しさでした👏
(いつも通りの自画自賛🤣)
そりゃ
スモーキーな
アードベックも進んじゃうって
ものですね。
ちなみに
一旦冷蔵したあとも
そのまま食べてよし
焼いて食べてよし
もちろん
ぺぺたまにしてもよし
良いこと尽くしですね♪
とかくベーコン類の高い香港
街市で買った豚バラ肉
1kgで約140HKDくらい
スモークウッドは3個入りで49HKD
あとは段ボールの空き箱
だけで約1kgのベーコンが
ゲットできるとなるとこれはお得👏
そんなこんなで
スモーキーな空模様のおかげで
スモーキーな食べ物を
満喫した先週末でしたv
ちなみに
スモークウッドは
こちらのアウトドアショップで購入
オンラインでも買えるようですが
今回は直接行って買いました。
ここはスモークウッドのみならず
キャンプグッズ、アウトドアグッズ全般を
取り扱っていて
今まで香港でみた中で
ダントツのラインナップでした。
興味がある方はぜひお試しくださいませ😉