ですよね
そう、さんまです。
というか皆様、すっかりご無沙汰しております。
m(_ _)m
8月末には今年二回目の
一時帰国などしておりましたが、
(今度はコロナになることなく🤣)
相変わらずの
「満喫!のびのび香港ライフ」
の、だーちょーでございます。
ようやく暑さもやわらぎ
夏も去りゆく感のある香港
秋とくれば、
日本人的には
一度は味わっておきたくなる
さんま
最近、すっかり高級魚となってしまって
もはや買うのは一年に一度ですが
やはりそこは欠かせないということで
City Superにて購入🐟
昨年新居に移ってからは
オーブンがあるので、
まるごとさんまを焼くのも
手軽にできます♪
さんまと共にいただくのは
ほうれん草のおひたしに
焦がし生姜ねぎ味噌
もちろん日本酒とともに🍶
今回の一時帰国の際にゲットしてきて
満を持して登場の「黄金澤」
決して広く流通しているわけではないけれど、
しっかりとした甘味があり
塩味の効いたさんまともベストマッチ
小さい蔵ではありますが、
若い女性杜氏さんが頑張っているというのも
いいですね👏
香港では、まずみかけませんが、
数年前にこれを知ってから
宮城に行って見つけたら
必ず買っています。
美味い酒に
美味い魚(肴)
あっという間に
食べ尽くしてしまいましたが
その間にもう一回
今度はやはり白飯で食べたい🍚
舞茸の味噌汁とともに。
もうすっかり満喫いたしました😋
春の一時帰国とは違い
今回は比較的余裕があったので
こちらも買い求めてきたのが
能作の片口。
(お猪口はいただきもので、
以前からありました🍶)
それと、さんまは関係ありませんが
一輪挿しも能作。
能作についてはこちら↓
新居に移ってから
大きめの花瓶に生けた花で
行きずりの出会いを楽しんでいましたが
こちらの一輪挿しに
一目惚れして思わず購入。
(秋もさんまも関係ないですが🤣)
こういう日本文化的な
閑寂な感じがいいですね
ちなみにお花は、
適当に道端に咲いてるやつです😆
コスパもいい👏
黄金色の酒器で
黄金澤を満喫🍶するのも
また乙なものですね
といっても
酒が進みすぎるので
あっという間に
なくなりますが🤣
あ、酒器関係ないか。
話をサンマに戻して、
塩焼きはもちろんですが
やはり食べておきたい
さんまのコンフィ
こちらはスキレットに入れて
オーブンで3時間。
一旦冷蔵庫に入れて
1日寝かせてから、
さんまの味の滲み出た
オリーブオイルとともに
さんまのコンフィと
ブロッコリーのペペロンチーノ
これまたうまし♪
さんまのコンフィは
以前魔法使いのお店で食べて
そんな食べ方があるのか!
と驚愕して以来
自分でもやってみています
(もちろん別次元の出来ですが🤣)
というわけで
秋の味覚、さんま
味わいつくしてみました♪
一時帰国で宮城にいって?
魔法にかかりに
行かなかったわけはないですね♪
それはまた別の機会に😉
それにしても
さんまでググると
魚を差し置いて
筆頭にくる明石家さんま
彼もまた偉大😂