ですよね

 

そう、さんまです。

というか皆様、すっかりご無沙汰しております。

m(_ _)m

 

 

8月末には今年二回目の

一時帰国などしておりましたが、

(今度はコロナになることなく🤣)

 

 

相変わらずの

「満喫!のびのび香港ライフ」

の、だーちょーでございます。

 

 

ようやく暑さもやわらぎ

夏も去りゆく感のある香港

 

秋とくれば、

日本人的には

一度は味わっておきたくなる

さんま

 

 

最近、すっかり高級魚となってしまって

もはや買うのは一年に一度ですが

 

やはりそこは欠かせないということで

City Superにて購入🐟

 

昨年新居に移ってからは

オーブンがあるので、

 

 

 

 

まるごとさんまを焼くのも

手軽にできます♪

 

 

さんまと共にいただくのは

ほうれん草のおひたしに

焦がし生姜ねぎ味噌

 

 

もちろん日本酒とともに🍶

今回の一時帰国の際にゲットしてきて

満を持して登場の「黄金澤」

 

 

決して広く流通しているわけではないけれど、

しっかりとした甘味があり

塩味の効いたさんまともベストマッチ

 

小さい蔵ではありますが、

若い女性杜氏さんが頑張っているというのも

いいですね👏

 

香港では、まずみかけませんが、

数年前にこれを知ってから

宮城に行って見つけたら

必ず買っています。

 

美味い酒に

美味い魚(肴)

 

あっという間に

食べ尽くしてしまいましたが

その間にもう一回

image

今度はやはり白飯で食べたい🍚

舞茸の味噌汁とともに。

 

もうすっかり満喫いたしました😋

 

 

春の一時帰国とは違い

今回は比較的余裕があったので

こちらも買い求めてきたのが

能作の片口。

(お猪口はいただきもので、

 以前からありました🍶)

それと、さんまは関係ありませんが

一輪挿しも能作。

 

能作についてはこちら↓

 

 

 

新居に移ってから

大きめの花瓶に生けた花で

行きずりの出会いを楽しんでいましたが

 

こちらの一輪挿しに

一目惚れして思わず購入。

(秋もさんまも関係ないですが🤣)

 

 

 

 

 

 

 

こういう日本文化的な

閑寂な感じがいいですね

ちなみにお花は、

適当に道端に咲いてるやつです😆

 

コスパもいい👏

 

 

 

黄金色の酒器で

黄金澤を満喫🍶するのも

また乙なものですね

 

といっても

酒が進みすぎるので

 

あっという間に

なくなりますが🤣

 

あ、酒器関係ないか。

 

話をサンマに戻して、

塩焼きはもちろんですが

やはり食べておきたい

さんまのコンフィ

こちらはスキレットに入れて

オーブンで3時間。

 

一旦冷蔵庫に入れて

1日寝かせてから、

さんまの味の滲み出た

オリーブオイルとともに

さんまのコンフィと

ブロッコリーのペペロンチーノ

 

これまたうまし♪

さんまのコンフィは

以前魔法使いのお店で食べて

そんな食べ方があるのか!

と驚愕して以来

 

 

自分でもやってみています

(もちろん別次元の出来ですが🤣)

 

 

というわけで

秋の味覚、さんま

味わいつくしてみました♪

 

一時帰国で宮城にいって?

魔法にかかりに

行かなかったわけはないですね♪

 

 

それはまた別の機会に😉

 

それにしても

さんまでググると

魚を差し置いて

筆頭にくる明石家さんま

彼もまた偉大😂