おうちで挑戦!シリーズが

已然として活性化中の

だーちょーです

 

せっかくの週末も

降り続く雨のおかげで

お友達と約束していた

ハイキングもキャンセルに

 

年始にも一緒にハイキングしましたが

 

実はこのハイキングも

一度雨で延期したもの

 

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もしかしてお主

雨男か?

 

ま、それはともかく

今回はタイ料理に挑戦🇹🇭


フィリピン全然関係ないですけど😅

 

けっこうタイ人のお友達も

多いだーちょー

 

あ、友達いるんですよ💦

ほんとです🤣

 

 

といってもタイには

一度しか行ったことありません

 

酸味と辛味の効いた

タイ料理の味わいは

好きな味ではあるのですが

 

基本的には

何を食べたいかよりも

何を飲みたいかから

 

ご飯が決まるだーちょーの性質ゆえに

 

 

あまりファーストチョイスには

なりません😅

 

 

前回の居酒屋編で振り返ってみると

これまでのおうちで挑戦!シリーズが

ヨーロッパ偏重であったこともあり

 

 

アジアへ回帰しようということで

今回タイ料理への挑戦です

 

 

 

まずは生春巻きから

(ベトナム料理という話もありますが

 タイ料理でも出てくるので

 そこはお許しくださいませ)

具材はサーモンと紫蘇と米粉

タイのスイートチリソースとともに




 

あ、当然ながらビールは

シンハーで行きます

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続いてエビをたっぷり入れた

トムヤムクン

 

トムヤムペーストを使って

ドーピングしてますが




なかなかのお味に仕上がりました👏

 

参考にしたレシピはこちら↓

 

生春巻きに使った米粉の

余りも入れちゃいましたv

 

 

シンハー以外にも

象の絵柄が可愛い🐘

チャーンビール

 

チャーンてタイ語で「象」なんだとか

 

 

それに合わせるのは

タイ風鶏肉とカシューナッツの炒め

「ガイ・パッ・メ・マムオン」というそうです

 

名前は覚えてませんでしたが

とりあえず調べたらそう書いてありました

もし間違ってたらごめんなさい

 

参考にしたレシピはこちら

 

 

 

 

そしてパッタイ

 

甘辛の味付けの平たい麺は癖になる味ですが

レシピにある

「タマリンドペースト」

が見つからず

 

てゆーかタイ料理全般

調味料が普段使ってるのから比べて

トリッキーすぎて

そこが一番の難関でした😅

 

ですが参考にしたレシピによると

 

 

なんと

「梅干し」

で代用可能と

 

ほんとか?

レシピの合わせ調味料では

 

タマリンドペースト 70g

ココナッツシュガー 80g

ナンプラー 60mL

 

となっているところの

タマリンドペーストを

梅干しに代えて

量を半量にしてつくってみたところ

 

お?以外にイケる?

ということであとは

概ねレシピ通りに

やってみましたが

これが大正解👏

 

そんなこんなで

おうちで挑戦!シリーズ

タイ料理編でした

 

来週末は

ちゃんと晴れの予報のようですが

まだまだ安心できませんね