おうちで挑戦!シリーズが
已然として活性化中の
だーちょーです
せっかくの週末も
降り続く雨のおかげで
お友達と約束していた
ハイキングもキャンセルに
年始にも一緒にハイキングしましたが
実はこのハイキングも
一度雨で延期したもの
もしかしてお主
雨男か?
ま、それはともかく
今回はタイ料理に挑戦🇹🇭
フィリピン全然関係ないですけど😅
けっこうタイ人のお友達も
多いだーちょー
あ、友達いるんですよ💦
ほんとです🤣
といってもタイには
一度しか行ったことありません
酸味と辛味の効いた
タイ料理の味わいは
好きな味ではあるのですが
基本的には
何を食べたいかよりも
何を飲みたいかから
ご飯が決まるだーちょーの性質ゆえに
あまりファーストチョイスには
なりません😅
前回の居酒屋編で振り返ってみると
これまでのおうちで挑戦!シリーズが
ヨーロッパ偏重であったこともあり
アジアへ回帰しようということで
今回タイ料理への挑戦です
まずは生春巻きから
(ベトナム料理という話もありますが
タイ料理でも出てくるので
そこはお許しくださいませ)
具材はサーモンと紫蘇と米粉
タイのスイートチリソースとともに
あ、当然ながらビールは
シンハーで行きます
続いてエビをたっぷり入れた
トムヤムクン
トムヤムペーストを使って
ドーピングしてますが
なかなかのお味に仕上がりました👏
参考にしたレシピはこちら↓
生春巻きに使った米粉の
余りも入れちゃいましたv
シンハー以外にも
象の絵柄が可愛い🐘
チャーンビール
チャーンてタイ語で「象」なんだとか
それに合わせるのは
タイ風鶏肉とカシューナッツの炒め
「ガイ・パッ・メ・マムオン」というそうです
名前は覚えてませんでしたが
とりあえず調べたらそう書いてありました
もし間違ってたらごめんなさい
参考にしたレシピはこちら
そしてパッタイ
甘辛の味付けの平たい麺は癖になる味ですが
レシピにある
「タマリンドペースト」
が見つからず
てゆーかタイ料理全般
調味料が普段使ってるのから比べて
トリッキーすぎて
そこが一番の難関でした😅
ですが参考にしたレシピによると
なんと
「梅干し」
で代用可能と
ほんとか?
レシピの合わせ調味料では
タマリンドペースト 70g
ココナッツシュガー 80g
ナンプラー 60mL
となっているところの
タマリンドペーストを
梅干しに代えて
量を半量にしてつくってみたところ
お?以外にイケる?
ということであとは
概ねレシピ通りに
やってみましたが
これが大正解👏
そんなこんなで
おうちで挑戦!シリーズ
タイ料理編でした
来週末は
ちゃんと晴れの予報のようですが
まだまだ安心できませんね