もちろん
素晴らしいアイテムのお陰で
家でもそれをやろうと思えば
できなくはありません
実際フレンチフルコースを
おうちで挑戦した時は少しずつ違う
ワインをトライしました🇫🇷
それは何もワインに限らず
基本的には
何を呑みたいかでまずお酒を選び
それにペアリングして
何を食べるか考える方が多いです
芋焼酎の晴耕雨読をガッツリ呑みたいな♪
ってときはやっぱりもつ鍋
九州ですしね
もつ見えませんけどね(😂)
秋田の銘酒「刈穂」をゲットしたからには
当然秋田の名産品「いぶりがっこ」と共に
そごうで買いましたv
あんこう鍋にトライした時も
福島の銘酒「又兵衛」を
ゲットしたからでした🍶
日本酒に限らず
ベルギービールのCHIMAY
ラージボトルを飲むからには
やっぱりムール・フリットとともに😋
(ムール貝とフライドポテトの組み合わせで
代表的なベルギー料理とされています🇧🇪)
ブルゴーニュの白ワイン
ピュリニー=モンラッシェを
飲むからには
エスカルゴと合わせたり🐌
ということで
お酒にはその土地の
歴史と文化が表れている
という独断と偏見から
「お酒に料理をペアリング」
という順序が好きです♪
そう言った意味では
土地に合わせてというのも
好きです
富士山を見ながら飲むなら
やっぱり「富士山麓」🥃を飲みたいし
マデイラ島に行ったからには
マデイラワイン🍷
もちろん
そんなことに毎回拘っている
わけでもありませんが(笑)
もちろん食べ物
先行で決まることもありますが🤣
韓国焼肉食べに行くなら
韓国ビールに韓国焼酎入れて😋
大排檔で飲むなら断然青島
といった具合ですかね
前回のレバノン料理や
トマホークで出撃したときも
そうでした🥳
結局のところ
美味しく酒が飲めれば
なんでもいい😅
ってことですけどね🤣