今日の検索ワードにリエビトマードレ乾燥ってあった
マニアック〜
リエビトマードレの乾燥
私も貰った事があって、ナポリのパロッツォペドゥルチィのリノシェフから。
これを持ってかえりなさいって。
リエビトマードレは、直訳すると
マードレはお母さん
リエビトは酵母
リエビトマードレは、イタリアの各家庭によくあって
小麦粉でできてるのかな?
パンを焼くときやドーナツとかパン系等を作る時
使うんだけど、、
リエビトマードレに小麦粉を混ぜてパンを作る時に
半分を残して、またそれが酵母になる。
だから、永遠に
足して、半分残してを繰り返してる。
乾燥のものをもらった事があるけど、それも同じで
水でふやかして、小麦粉を混ぜて使ったら
また半分を残して酵母用にとっておく。
それを繰り返す。
私も生の酵母をお母さんに持たされて
暫くうちの冷蔵庫で使っては増やしを繰り返したけど、もーダメだーとパンを焼く事に疲れて 笑
やめちゃった。。
イタリアは、米ではなくパンを食べるので
必ずと言って良いほどおうちにありますねー