おはようございますはちこです
アメンバーは承認性にしております。判断により承認できない場合もありますのでご了承下さい
昨日のジム
肩トレ
ダンベル
ショルダープレス7kg
サイドレイズ5kg
リアレイズ3kg
各4セット。
今朝は肩が重い~
肘が何故かいたーい
先日、予定外にランチ時に「ご馳走するから!」って、Aさんにお誘い頂いてお寿司食べてきました
Aさんははちこと同世代。食べるの大好きで美味しいお店に
詳しいのっ
おなかが空かないと食事時間としないはちこですが、
Aさんににお誘いされたときは行きますとも
あ・・・スイーツバイキング的なものはNGにしてます
甘味依存再発したら困るから
そのお店でイベントがあって、3人以上の来店で高割引
されるという日だそう。なので、はちことAさん、Bさんとでいざ
3人で入店
お寿司屋さんは回転寿司なんですが、回転してなくて
オーダーしたら回転してくるかんじ。チェーン店ではなくて
ちょっと高級な回転寿司屋さん
場所バレするので詳しいことはこれ以上書かない
って言ってくれたので、心置きなく好きなもの食べよう
ってメニュー表チラチラ
はちこがメニュー表で吟味してる間にAさん、既に3皿注文済。
さすがです
ダイエッターのみなさん
お寿司を食べるときに意識してることってありますか
カロリー?シャリ少なめオーダー?最初から皿の上限枚数決めておく?
ちなみに、貝類はカロリー低いネタになるので、カロリー気になる人は貝類おすすめ。
はちこは、特にあまり意識してないけど、もしシャリを少な目に
できるのならお願いしたりはしてますが、この店はそういうことは
できない感じなのでノーマルな量
はちこの好きな寿司ネタベスト5は
「いか」「たこ」「たまご」「サーモン」「まぐろ(赤身)」
なんです
高いネタ・・・大トロ?とかカニとか、ボタンエビとかそういうのあまり好きじゃないのです。
このはちこの好きな寿司ネタのラインナップ
回転寿司でいうと「一番安い皿」なんですよ。
めちゃめちゃ安上がりでしょ
幼少の頃に刷り込まれたのか
とりあえず一番好きな「イカ」を頼んだら、ネタが大きい&シャリも多くてズッシリお腹にたまるわぁ・・・・・
でも、新鮮でコリコリして美味しいぃいいい
次に「たまご」
お寿司屋さんのたまごって美味しいよね~
ほぼスイーツ
ここで、Aさん、Bさんの食べたお皿を見ると、既に5皿積まれて
いて、結構高額な皿の色もチラチラ
ここで、次のネタ「まぐろ」を頼もうと思ったのですが、ちょっとまてよ・・・・・
ずっと安い皿ばかり頼んでいたら、お会計してくれるAさんの心情はどんなものなのか??
「はちこさんは、気を使って安い皿しか頼んでないのかしら?」
って、逆にAさんに余計な気遣いをさせてしまってるのではなかろうか?ここは、1皿でも高いネタを注文したほうがいいのか
はちこも色々葛藤
でも、シャリの量が多すぎでズッシリお腹にたまるので余計な物じゃなくて、本当に好きなものが食べたいんだよぉ~。
ってかさ、何でお寿司って2貫盛なの?1貫づつ色々な物食べられたらいいのにぃ
なーんて、心の中で思ったり
回転寿司ではいつもだいたい6皿くらいでお腹いっぱいに
なるので、上に書いた寿司ネタベスト5に、あと1皿追加できる計算
そのあと1皿ちょっと高い皿にすればAさんのメンツも保てるかなぁって。
ということで、1皿どうしようかなぁと思っていたら、「茶碗蒸し」
がちょっとお高い(といっても、下から2番目の安い皿)
茶碗蒸しならシャリもないし、おなかにズッシリしないし、卵のタンパク質もとれるし
ダイエッター向きでしょ
それを注文したら
その茶碗蒸しがね・・・・・
「めちゃめちゃ大きいのきた~~~」
普通の茶碗蒸しの容器じゃなくて、丼ぶり的な感じの大きさ?
具材はあまり入ってなくて、ツルンとした「出汁の効いた温かいプリン」のような見た目。
その茶碗蒸し食べたらもう、満腹ご馳走様ってね
4皿寿司+1皿の巨大茶碗蒸しで、マジでおなか一杯
他の二人はお皿が「タワー」になってるんですよね。
Aさん、既に10皿以上、さすがです
でも、もう無理~~~~
ということで、食後のコーヒーを注文しながら
「私、締めに入るけど、お二人はゆっくり食べてくださいね~」って一人終了
「ええ~~~~!!
それしか食べないの調子でも悪いの?
遠慮してるの?ごめんね。もう少し待ってて」
と、驚くAさんに「いえいえ。さっきの茶碗蒸しですっかり満足して全部美味しくいただきました~~」と言いながら、
心の中で
「ええ~Aさん、まだ食べられるの」
と驚くはちこでした
回転寿司の一人当たりの食べる皿数の平均って何枚
せっかくご馳走してくれるのに、これでご馳走様って、「5皿」って逆に失礼なのかしらそれも安ネタばかり。
逆に「自分注文したものは自分で払う」という日だとしたら、
安ネタばかりの5皿だったら、
「この人、安い皿ばかりでケチなのかしら」って思われるのかしらとか、色々考えちゃうよね~
完全に巨大茶碗蒸しにノックアウトされたはちこは、食後の
コーヒーを飲みながら、そんな心の中で色々な思いを巡らせながらAさんの食べっぷりを見て更にお腹いっぱいになりましたとさ
ダイエッターはちこの今日の一言
「食べるのが早いと大食いになる。ゆっくり素材の味を楽しんで」
今日のダイエット生活は
「ストレッチとスタジオメインのジム」
今日のぶっちゃけ
「本当はコストコのお寿司が一番好きなのですが、はちおと二人で食べきれないのでなかなか買えない」