■地鶏ビストロ&ワインかしわビストロ バンバン[渋谷]
渋谷・神泉駅前にオープンテラスのような解放感あふれる大人のワイン酒場がオープン!バラエティー豊かなワインと毎日直送される新鮮な地鶏“近江黒鶏”の料理が味わえる。看板メニューの地鶏のかしわ焼きを中心にワインに合うお料理や、 姉妹店・リゾットカレースタンダードやアワーズファームキッチンの人気メニューも多数用意。
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13167303/

 
 
 
 
 
 
フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ[渋谷]

「夜明けまで人々が集い楽しめる場所」そんな理念でOPENしたのが“FONDA DE LA MADRUGADA”。生のラテン音楽と、メキシコ人シェフによる本物のメキシコ料理の味わいは格別。家具、タイルなどは全てメキシコから輸入されたものを使用し、夕刻からは、メキシコの3人組楽団「マリアッチ」が本場の音楽を奏でながら店内を回り美しい歌声を披露する。
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13004395/

 
 
 
 
 
 
塩尻醸造所(仮)  [代々木公園 富ヶ谷]
東京都渋谷区で長野県の塩尻ブランドの発信拠点としてオープンしたワインバー「dall'uva(ダルーヴァ)」が、料理内容を一新し「塩尻醸造所(仮)」としてリニューアルオープン。
ワインをはじめ、日本酒や地ビール、さらにはしょうゆやみそまで塩尻産にこだわり、発酵料理と組み合わせることで、塩尻の魅力を引き出したメニューを提供する。食器には、塩尻の伝統工芸の木曽漆器や洗馬焼を使用するこだわりよう。
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13164407/
 
 
 
 
 


鮨 ます田 [表参道]
骨董通りの路地裏にオープンした「鮨 ます田」。34歳の若き店主は「銀座 すきやばし次郎」で9年間修業した増田励氏。ネタの締め方や仕込などの繊細な仕事ぶりや、上品な味付けが客を魅了している。
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13164883/
 
 
 
 
 


CORK [青山]
オーナーシェフ兼子大輔氏が率いる人気フランス料理店「L’AS」の移転と共に、新店「CORK」が南青山4丁目にオープン。コンセプトは“ワインからアプローチするマリアージュ”。L’ASのシェフソムリエでもある田辺公一氏が提案するワインを軸に、相性の良い料理を提供する他に類を見ないスタイルが特徴。
提案するのは2種類のコース。前菜2品+メイン1品がつく「Menu CORK」は、数種類のワインから好きなものを選び、ワイン3種のラインナップに料理を合わせていくコース。「Menu Degustation」は、おまかせ6種のワインに合わせ、前菜からデセールまでしっかり料理を楽しむコース。いずれも主役はワインで、どんな料理が登場するかは、サーブされるまで分からない。
http://www.cork-minamiaoyama.com/
 
栩翁S(クオウエス) [広尾]
一風変わった店名は、主人重嶋友和氏が最も敬愛する人間国宝の陶芸家、故石黒宗磨の雅号にちなんだもの。料理は素材重視。天草のウニや北海道のえりも牛、琵琶湖のスッポン、明石の真鯛など、全国各地から届く選りすぐりの食材に余計な手を加えず素材本来の持ち味を最大限に引き出す。日本酒は、この他に常時3~4種類が、その都度銘柄を替えつつ揃えられており、料理と器と酒の三重奏が見事な一軒。
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13140963/
 
 
 
 
 

おでんとわいん びのむ [西麻布]
住宅街の路地を入った一軒家でメニューは8400円のコース1本。フレンチの技法を生かすシェフ野尻氏の手腕が光る前菜は、シャンパンやワインに合う。鴨の胸ひき肉を使ったコンソメスープで炊くおでんは自家製にこだわり、15種前後を用意。厚揚げ、しらたき、たまごなどの定番から、豚の舌、バジルソースで味わうトマト、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み風を添えたダイコンなど、ひねりを利かせた逸品も。〆を飾る炊き込みご飯まで、気の抜けない美味が揃う。
http://www.oden-vinum.com/
 

 
 
 
 
 
 
 

バルバッコア・グリル [渋谷]
ブラジルのサンパウロ本店の雰囲気をそのまま再現した陽気なブラジリアンバーべキュー 「シュラスコ」のお店。塊のまま串に刺した肉は、こだわりの岩塩のみで焼き上げ、一番おいしい状態でテーブルに運ばれ、お客の目の前で豪快に切り分けられる。
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13161792/
 
 
  
  
 

STaiR [表参道]
南青山の路地に佇むラグジュアリーなラウンジ。ライトアップされた階段を上ると、心地いい音楽に包まれる空間へ。座り心地のいいシートでくつろぎながら、フレンチシェフが手がける繊細な料理がワインや色鮮やかなカクテルと楽しめる。2階から路地を望む窓際席、肘掛け椅子で落ち着けるテーブル席、ゆったり座れるソファ席のほか、ガラス張りのVIPルーム風個室とシーンに応じて使い分けられる。
http://stair-lounge.com/
 
 
 
 
 
牛鍋アイロン [白金台]
白金、プラチナ通り一本奥のリノベーションされた築80年の一軒屋・牛鍋アイロン。オートロックのドアを開け、石が敷き詰められた小径を進み店内に入る。築80年の一軒家は、隠れ家のような大人の空間で、部屋はすべて半個室仕様になっているため、大人の鍋デートにもぴったり。最高級の国産黒毛和牛の霜降り肉を使った『牛鍋』は、白味噌ベースの日本人に親しみやすい味で、食べ進めるごとに牛肉と野菜の旨味がスープに凝縮していく。
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13133003/