仕事辞めると決めてから
色々ありまして
なかなかブログ更新できませんでした
新年早々色々ありますねぇ…
その事は後程ブログで
書きたいとおもいまーす
さて!
仕事を辞めてから
やっと時間ができたので
久々に料理をしましたー!!
ジャパレスで毎日
料理してたけどwww
今回は
ダイエット中でも
ハンバーガーを食べたい🍔
ということで
バンズから手作り!
豆腐バーガーを
作りました
でもやっぱり
パンの焼き方が上手いこと
いかない…
味はおいしー
ソースは照り焼きにしました
豆腐バーガー
材料
バンズ材料↓
強力粉 300g
ドライイースト 6g
塩 6g
砂糖 15g
ぬるま湯 200g
豆腐バーガー材料↓
豆腐 一丁
人参 適量
玉ねぎ 適量
照り焼きソース↓
醤油、みりん、酒、砂糖 適量
飾り野菜↓
紫キャベツ
トマト
きゅうり
アボカド
作り方
①強力粉とドライイーストと砂糖を
先に混ぜてぬるま湯を加えて
最後に塩を混ぜてこねます
②10分以上こねたら丸めて
冷蔵庫で8時間以上発酵させます。
発酵の仕方は色々ありますが
冷蔵庫発酵が1番簡単だと私は
おもいますー!!
朝コネて晩御飯にたべれます
③豆腐バーガーのタネ作り
豆腐はキッチンペーパーで
水気を切ります。
私はキッチンペーパーして
ザルに置いて水を切りました
④水が切れたらボールに移して
手で潰す。
そこへ、みじん切りにした
人参と玉ねぎを入れまぜる
⑤油をひいたフライパンに
さっき混ぜた豆腐バーガータネを
丸めて、焼きます。
焼き目がついたら
照り焼きソースを入れて完成
⑥バンズは180度のオーブンで
10〜20分程焼いて完成
バンズを半分切り
キャベツ→トマト→豆腐バーガータネ→
トマト→キュウリ→アボカド
で、野菜を乗せました
完成の画像が
こちら
余ったパン生地は
丸めてクルミを入れて
焼きました
クルミパンも美味しかった
豆腐バーガー🍔意外に
食べ応えありで
お腹満足
照り焼きソースっていうのも
よかったのかも
是非お試しあれ〜
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