先日、namiking夫妻と一緒に
中井にある「玉寿司」を訪問しました。
中井の駅から徒歩3分くらいで、
昨年に引き続きお互いの夫妻で
4人でのお食事会。
namikingが、地元で評判の良い
美味な鮨屋を紹介したいと言うことで訪問。
事前に食べログで調べてみると
「わざわざ行く価値のあるお寿司屋さん」と高い評価。
期待大で訪問してみました。
店内は、カウンター11席のみ
ご主人と奥様2人でお店をやっています。
今回いただいた品は
・アンキモのペースト
・水たこのごま油風味
・つぶ貝とグレープフルーツの和え
・あなごの白焼き
・からすみ
・すずきの刺身
・生牡蠣
・しめサバ、あぶりサバ
・まぐろの赤身
・ミニ鱧の丼
・いわしのにぎり
・煮はまぐり
・生すじこの醤油漬け
料理は全体的にかなり美味と言ってイイと思います。
全ての品にしっかりと手を加えてあり、
いろいろと楽しめます。
私の期待・想像を大きく上回る料理が多かったので
かなり満足となりました。
特に、瀬戸内海のスズキを数日寝かせた刺身や
ふんわりしたサバは絶品でした。
また、鹿嶋産の大ぶりなハマグリの煮物は
↓のように貝の上にシャリ・ハマグリを乗せて
すじこの醤油漬けは、小皿にあふれるくらいに
のってくるので食べ応え充分です。
また、味もすっごく美味で、卵の黄身だけで作る
玉寿司さんで楽しめる部分の1つが
目の前でタネをさばく行為を見られることです。
今回は、つぶ貝、あなご、はまぐりなどを
さばく姿をじっくり見てしまいました。
さすがはプロ!!
見ているだけで楽しくなります。
あなごは、自宅で何度か焼いたことがあるが、
なかなか難しい。
プロのようにカリっと焼くことができない。
今回、ご主人と話す機会があり
いろいろと教えていただきました。
・今年のいわし過去20年で最高の出来。
脂のノリが良いらしい。
・あなごは、腹が金色のものが最高。
次に黒いものが良いらしい。
白いものは避けるべき
確かにイワシは、かなりウマかった。
肉厚で味も濃厚だった。
今年の秋は、サンマをあきらめてイワシを
中心に食べていきたいと思いました。
ご主人は、中井出身で地元に店を出したそうです。
粋でステキな店を1つ教えてもらいました。
また、食べに行きたいと本気で思いました。
何度でも行きたい!!