12月18日(土)10時訪問。
14周年限定つけ麺の提供があるので訪問です。
多分混むだろうなと思い早めに到着するも、既に先客16人。
さすが「狼煙 本店」
寒いのは予想していましたので、暖かい格好をしてきましたが、足が冷たい(T_T)
開店時間となり、店長さんのご挨拶があり入店開始になりますが、この位置では入店出来ず外待ち。
待っているときに、頂きました。
回転はあまり良く無く、ワタシが入店出来たのは並んでから2時間後σ(^_^;)
入り口右手の食券機で「限定」の食券と、「追い飯」用の500円分の食券を購入。
正式には、「金目と真鯛の弩濃厚渦塩つけ麺」と数量限定「米で鯛を釣る金目鯛割り追い飯」だそうです。
そのまま食券を提出して、案内されたカウンター席に座ります。
今日は限定だけの提供ですが、「つけ麺」なので提供に時間はかかりますし、皆さん追い飯も注文しているので時間がかかってしまいますね。
しばらくして、注文の品が到着。
追い飯は自分のタイミングで希望の声を掛けます。
麺は平打ちの太麺です。
いつものように一本そのまま食べてみますが、麺自体にあまみ、旨味があり美味しいですね。
つけ汁は相変わらず粘度が高く、漬けると言うより絡める感じ。
確かに「弩濃厚」
中盛だとスープ割りするほど残らないかも。
まろやかな旨みで、味変する間も無く麺が無くなってしまったσ(^_^;)
追い飯は鯛の旨み溢れるもので、スープ割り用のスープを掛けていただきます。
勿論コレでも充分美味しいのですが、残して置いたつけ汁に投入して食べると、幾つもの旨味が重なり合いとても美味しかった。
ビール牛(うし)の評価:79点