12月3日(日)11時30分訪問(^_^)v
開店日 2017年11月19日
いつもの様に新店のラーメン店に行こうと携帯を確認すると、某ラーメン店主さんさんよりメッセージσ(^_^;)
「出身店の先輩が店をオープンしたが、ネットにも情報はないので、訪問して見てもらえないか(意訳)」
こう言うレア情報は大歓迎ですが、メッセージには店名も住所も無いσ(^_^;)
直接聞いた方が早そうなので、店舗に伺いますが厨房に店主さんがいない(^^;
店の外に出ると店主さんが店の奥から出て来ました。
麺を打ってたんですねσ(^_^;)
店主さんに聞くと、未だ訪問出来ておらず、開店情報は粉屋さんからとの事。
出身店の昔の仲間に聞いても、開店情報は回っていなかったとの事。
詳しく場所を聞いて訪問して見ますが、コレは知らない人は訪問出来ない(^^;
ほとんど人通りの無い路地に有ります(><)
路地の両方の入り口には案内が掲示して有りますがσ(^_^;)
入店すると、奥に厨房とカウンター席が伸びています。
食券機は無い様なので、そのままカウンター席に座ってメニューを確認。
メニュートップの「らぁ麺(800円)」を注文(^_^)v
厨房の目の前に麺切り用の台と綿棒が有りますが、手打ち(・・?)
しばらくして、注文の品が到着(^_^)v
シンプルな醤油ラーメンと言う感じでしょうか。
チャーシューでは無く、鶏のツミレですね。
いつも通り、スープから飲んで見ますが、スッキリとした飲み口の優しいもので、美味しいですねー(^_^)v
後を引くうまみがあり、ドンドンスープを飲んしまいます。
麺は縮れのある中太麺で、多加水のモチツルのもので喉ごしの良さだけで無く、噛み締めると小麦の甘みも感じられ、醤油ダレとのハーモニーが良いですね(^_^)v
そして、ツミレも鶏のジューシーさをしっかり残したもので美味しい(^_^)v
初めはツミレが大きいと感じましたが、半分に齧ると中の肉汁が直接口の中にうまみを伝えます。
特製になるとコレが増えるのかな?
PS:ここの店主さんは「ちゃぶ屋」出身で森住オーナーの右腕として活躍され、「ちゃぶ屋」閉店後も行動を共にされた方の様です。
ビール牛(うし)の評価:81点