*DONNA* bread&soap&dog

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今日はDONNAどんな物を作ろう♪覚書とひとり言のブログです。







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パン焼きもハンドメイドも気持ちに余裕がないと
なかなか手が出ないへなちょこ。。。

やっぱり、美味しいパンが焼きたい・食べたい音譜
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Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒

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予約していたのが昨日やっと来たぁ~
早速仕込みして焼き上がりがこれです(汗

でも今までの中では成型もしやすくてやりやすかった。
水分低めだからかな?

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真ん中は開かなかったけど今までの中では一番ましな出来
練習あるのみ。。。

ビビアンさんとそらママさんに感謝♪
家でハードパンが焼けるんだもの~
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メモ:リスドル&エペ50%,ドライイースト
湯種の全粒粉カレ。
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カレ=フランス語で四角の意味だそうです。

ブルマン=アメリカの貨車の会社の名前

やはりカレのほうがおされ~

自家製酵母・元種が出来上がったのでカンパと同時進行したら
またして過発酵、あちゃ~キャハハ

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上下詰まっているし。
山型で行けばよかった。

元種作り、今回は持ちが良いとレシピ本で読んで
全部全粒粉で作ってみた。
(前回は初日のみ全粒粉であとは中力粉を継ぎ足した。)

かなり硬めの元種なので水分調節うまくいかず、
緩過ぎだれてしまったチーズカンパ
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今回プロセスチーズを大きめにカット。
うん、これくらいの方が噴火防げて良いみたい。

あっちがよければ、こっちがね。
毎度、毎度、こんなです。。。

パン焼き出来る環境から少し離れている間に
レーズン酵母も元種もお亡くなりになってしまい、
また一から出直しです。

そんな時はやっぱりドライイーストでしょ食パン

前回気持ち良いほどの伸びを見せてくれた湯だねの山食。

こう暑いと温度が前回と違ってしまったのかな?
伸び見せず。
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おまけに焦げちゃうしほろり

バケットもやっぱりもっと上手になりたいGO
久しぶりすぎて工程をすっかり忘れてしまってました。
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やっぱり、失敗。

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焼く時間はなかったけれど、パン屋さんには行ってました。
今まで普通に買っていた大好きなパン。

しかし、憧れのプロ顔負けのパンを焼いている人達の画像を日々見て
見る目だけは厳しく上達したようで、
えっ、こんなだったけっ(´-┃と思う自分にびっくりした。

ちょっとまたやる気が出た。頑張ろうニコちゃん
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伸びたぁ~

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ピキッたぁ~

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開いたぁ~


湯だねの山食、サフドライイースト使用。
牛乳も卵もなしでも伸びる、伸びる。いと嬉し。
おまけに初めての天使のささやきまで聞かせてくれた。



撃沈されながらも焼いとりますガーン

クープに見放されたカンパ
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何度も焼いているので緊張感がなくなったのか
ボール被せをすっかり忘れてしまった・・・

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シンプルに基本に戻っても過程がだめじゃ意味ないし・・・

気持ちだけは前向きにと新しいレシピ本を買った。


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パンの世界がまた広がった。
チョイスして作ってみた湯だねの豆乳カレ。
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天然酵母ばかり使っていたのでのんびりしていたら過発酵で
白パンになってしまったけれど、
今までにないもっちりとした食感で癖になりそうラブ目

今度埼玉にある実店舗に是非行ってみたい。
店舗作りから始まった姉妹の夢のお店。
どんなパンが並んでいるかと、楽しみがまた増えた。
焼いても、

焼いても、

失敗ばかりで

カメラ向ける気もなくなる。




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「母しゃん、頑張れ♪」




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「全部食べてあげるでちよ♪」

可愛い子はちゃんと撮れるのだから、
カメラは正直すぎるカメラ SP
何日か前に焼いたチーズカンパーニュ♪
焼いている時から形が変はてな5!・・・
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やっぱり・・・予想どおりチーズの噴火
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前回の心配をふまえてとけない方のスライスチーズをチョイス。
これじゃ、色・形といいまるで○○○みたいむっ
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焼きがやっぱりあまかったけど、
本当に美味しかったヾ(@^(∞)^@)ノ
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失敗ばかりだけどやっと美味しいパンが焼ける様になって来た(焼きも自分にもあまい)

今日はこれ
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トマトジューズと
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乾・生の両方のバジルを入れたカンパーニュ♪

こちらもかなりの変形型むっ

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自分で作っているのに、びっくり目

次はやっぱり基本で練習しよ。

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自家製酵母のバターロール♪
リッチなパンはあまり好きではないけど作ってみた。
元種40%。

2次発酵中ダレ気味。で段差が吸収されていく・・・

焼いている間さらに吸収されていく・・・と思ったら

今度は境目が割けて来た・・・

で、がっくっな仕上がり
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前回のバケ修行でクープが2箇所開かなかったので
「よし、一本クープにしてオーブンの癖でも見てみよ」と
焼いてみた。
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ビストロさんが
「あたしの癖じゃなくて、あなたの腕よおこる」と言っていた。

だよね。。。

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凹むけど、美味しいものはやっぱり美味しい。
懲りずのバケ修行。

レーズン酵母ストレート、ER、水75%
うひょ~久しぶりのダルダル.ベタベタ生地に焦る泣

少しづつでも扱いに慣れてきたみたいで
なんとか成型までたどり着いた。

焼きもへたれビストロさん(max 250℃)に渇入れてみた。
余熱250℃更に空焼き5分、スチーム5分入れながら25分、上段に移して更に5分


で、焼きあがったバケ
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今までにない出来好
そうでしょ。そうでしょ。
そろそろご褒美もなければやっていられませんわ・・・

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クープが2箇所開いてなくて、しかもずんぐりむっくりでも

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気泡が今3でも

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何とかかっこ良く写るようにカメラを向けてる自分さえ
今日は良しにしとこ。。。

だって前回のバケ
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レーズン元種、リスドル、水70%
丁寧に真剣に作ったのに、肝心の焼きでスチーム入れ忘れて
オーブンのドアを開き横からシュ~とやってしまった・・・

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結果、バックリと気持ちいいくらいのエッジ。
とほほ。




おこした元種でパン焼き。
賞味期限が心配になって来た。
調べてみたら、4日とか使った分を追加すると日伸びするみたいだけど
どうなんだろう?
自分の鼻だけが頼りなのかしらん。

で嗅いでみた。
いいかほり~2度使った分を継ぎ足したけど大丈夫みたい。

今日はハードはやめてはるゆたかブレンド&元種使用で
クランベリー&くるみクッペ風を焼いてみた。
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元種おこしに中力粉を使っているのでハーフ&ハーフ?!

このドライクランベリー、宝石のルビーみたいで
甘すぎず酸味もあってとっても好み恋の矢

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カンパーニュに入れたらもっと美味しいだろうなぁ~ビックリマーク
さて、焼こっと。。。