コメがチーズに変身 洋菓子メーカー、米国市場へ
食と農の取材には新鮮な驚きが多いが、今回はいつもよりびっくりした。7月に横浜市の国際展示場で開かれた「お米産業展」のあるブース。
小さくカットしたフランスパンを、チーズフォンデュのとろけるチーズにからめて食べてみると、舌の上に濃厚な味が広がった――。知らずに試食すればそう書いてしまいそうなところだが、じつはもち米で作ったチーズ風食品。乳製品は使っていない。
香りの決め手になったのは酒かすだ。「チーズ独特の香り」と思われがちだが、同じ発酵食品の酒かすや甘酒のパウダーを加えることでチーズとほぼ同じ香りになった。
チーズとほぼ同じ香りになるってすごいな
ヴィーガンの人とかにうけそう
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