吉野家 店舗の4割をセルフ方式に
人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、「吉野家ホールディングス」は、4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることを決めた。
吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字に。中間決算での最終赤字は8年ぶり。
こうした中、河村泰貴社長は、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかに。
一部の店舗にセルフ方式を導入して検証したところ従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加したという。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html
セルフサービスで全く問題ない
むしろ、今まで何でセルフじゃなかったのか?って感じ
吉野家の優待はお持ち帰りもできて便利だし、ずっとホールドする予定(親が)
私は売ったり買ったりします笑
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