キンカンを煮る | 照ママと猫日記

照ママと猫日記

~~~~~~~~母ちゃんと愛猫の可笑しな日々

きれいなキンカンを買った


キンカン  500g

水    ひたひた

砂糖   150〜200

手順の準備はネットで検索した

煮る段階では圧力鍋に変えた…

アクを取る水でで5分圧をかける

圧を抜いて、アク水は捨てる

水につけたまましばらくアクを取る

ここまでが準備段階です



ここから私流に、圧力鍋で煮ます

500gのキンカン鍋に並べて

ひたひたの水(私は500ccの水に)

圧力シュッシュっなって火を弱く🔥

弱火で圧を10分…圧を抜いてから

キンカン水を取り出す…残った実を

水分が減るまで煮詰めたらジャムに。



500gのキンカンで2種類できました

水分を多めにして 飲む金柑水を作った