コラーゲンゼリー | 富と健康についての個人投資家の記録

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20年以上、株式投資、資産運用に情熱を注いで来ましたが資産は築いたのであとは長生きするだけと気づき、美容健康、アンチエイジングに関心を持つようになりました。

 

最近、コラーゲンゼリーを毎日食べている。

 

人間は旧石器時代、骨髄主食だったので食事からコラーゲンを摂っていたと考えられている。

現代人はコラーゲン不足。

コラーゲンは骨や軟骨、関節、肌、髪の原料となる。

 

【ゼラチン摂取の頭髪への影響】を研究した論文によると。

 

1日に14gのゼラチンを摂った場合、

 

1回目の試験で9.3% 

2回目の試験で11.3% 

毛髪の直径が太くなった。

この反応は摂取者の70%で確認された。

摂取を中止すると6ヶ月後には元に戻った。

(30%の人には効果が無い?)
 

 

作り方 

 

①ゼラチン14gを5倍量の70gの水に入れて20分放置してふやかす。

②ルイボスティー600g程度を50度以上に加熱して①を入れてかき混ぜる。

③そのまま冷めるまで放置してから冷蔵庫に入れて3時間冷やして固める。

④セイロンシナモンをスプーン1杯かける。(シナモンは別の目的で摂ってるので必ずしも必要ではない)
⑤食べる。

 

毎日食べるので業務用の500gゼラチンを購入。

シナモンは血圧低下、体重減少効果がある。

 

(参考)リンク先の論文の日本語翻訳

 

正常な成人集団で、毎日のゼラチン摂取がヒトの頭髪に及ぼす影響が研究されました。

 

通常の食事に毎日 14 g のゼラチンを補給することによる最も劇的な効果は、第 1 の研究では平均 9.3%、第 2 の研究では 11.3% の毛髪直径の増加でした。

 

両方の研究の被験者の約 70% で、毛髪直径が 5% - 45% 増加しました。

 

この増加は、毛髪の機械的特性の改善を示しています。

 

毛髪直径の増加は、一般に、初期の投与前値に反比例しました。

 

ゼラチン投与を中止してから 6 か月以内に、毛髪直径は元のレベルに戻りました。

 

したがって、この増加はゼラチン摂取に直接起因するものでした。

 

降伏点と降伏伸度は、毛髪直径の増加に伴って増加しました。

 

降伏応力値から、毛髪繊維の強度変化は、毛髪構造の変化ではなく、主に直径の増加によるものであることが示されました。