いなかもん語り ~本当に素晴らしい日本酒の醸しかた~ -2ページ目

Country Man (いなかもん)

200810300946000.jpg


やらなきゃいけないことは、


多々あるのですが


本を読んでいたり


ぼぅっとしていたり


面倒くさいなぁーと言っていたら


結局何も進みませんでしたあせる



そして、とうとう明日10月31日


兄が「いなかもん」というお酒を


世に出してから、丸1年ビックリマーク


この日に合わせて


私のブログもリニューアルといきたいところなのですが、


まだ何もできていません!笑




ある本に


「人間の最大の武器は信頼と習慣だ」


という私の好きな言葉があります。


自由な時間が少し多くある大学生。


いつもぎりぎりになる私。


今日から、習慣という武器を持てるよう、


そして明日にリニューアルが間に合うよう


頑張ってみます!





関東に住んでいて、どこに行こうか迷ったら、ココ!

200810181506000.jpg


少し時間はさかのぼるのですが、


先週の土曜日に、埼玉県川越市で行われた


川越祭りに行ってきました。


この祭りは2度目なのですが、


昨年は観光地と呼ばれるところを


全てスルーしていたので、


初めて来るような気分でした。笑


話を戻して、


1枚目の写真は、


「残したい日本の音風景百選」に選ばれたという


  時の鐘


残念ながら、標識のほうが目立つ写真に


なってしまったのですが(笑)、


400年前から城下町に時を知らせてきた


川越のシンボルです。


200810181503000.jpg


その他にも、国の登録有形文化財になっている


埼玉りそな銀行川越支店


昔懐かしい匂いのした


菓子屋横丁


など、ちょっと寄ってみたくなるような街でした。


200810181443000.jpg


来年も待ってろよ!


小江戸川越。笑


 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと


         収穫際まであと日!


あなたも鮨が食べたくなる・・・はず!

200810182026000.jpg


久々の更新になってしまいました。


どうも。笑


いきなりですが、


この前、東大宮(埼玉県)まで寿司を食べに行ってきました。


この店のウリはなんといっても、


ネタがでかいことグッド!


まずは写真に写った寒ブリ


友達曰く、


「この前のほうがでかっかたなぁ。」


とのこと。


いや、十分デカいビックリマーク


そしてなんといっても、



200810182028000.jpg


まるごと一匹を使っている、この秋刀魚祝日


皿からはみだしてるんですけど・・・。笑



まっ、ともあれ


この日、秋刀魚は3匹いただきました!



でも他のネタが何故か寂しく感じてしまうのは


私だけでしょうかはてなマーク



 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと

 いつもクリックありがとうございます。


缶コーヒーにも参入!

200810180330000.jpg
10月21日に新しくコンビニで発売される

『スターバックスの缶コーヒー』

値段は179円と少し高い気もするのですが、休日の公園とかで飲んでいたら・・・似合うんじゃないかなー。笑

でも一つ嫌な予感がするのは、母に

「福井には売ってないんだけど!」

と言われそうな気もするので、今度買って帰ろっと。笑

発泡酒を選んで飲む時代。

200810170110000.jpg


私にとって、


ちょっといい日にはビールビール


そして普段は発泡酒!


という飲み分けをしているのですが、


ではビールと発泡酒の違いは?



酒税法によると、


ビールとは、原料の全てを麦芽使用したもの(これがモルトという)


または、麦芽使用量の半分未満の副原料(米、コーンなど)を


使用したもの。


すなわち麦芽使用量が原料(麦芽および他の穀類(ホップの使用量を


除く)の総量)の3分の2以上の使用であればビール、


3分の2未満の使用量であれば発泡酒となります。



ちなみに発泡酒の消費量は1997年と比較して、


約6倍とのこと!!



確かに、発泡酒も旨いもんなぁー!笑



 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと

 いつもクリックありがとうございます。


もうすぐ収穫祭!

200810151244000.jpg


ちょっと急いで撮っちゃったので、


写真はぶれてしまったのですが、


東京農業大学・世田谷キャンパスでは


11月1.2.3日


収穫祭という名の学校際が行われます!!


私が思うに、例年、生徒の数より一般の方のほうが


多く来場されていると思うので、


時間がある方は、恥ずかしがらずに、


ふらっと立ち寄ってみてください。


ちなみに私は、甘いものが苦手なのですが、


サークルの関係上、おしるこを作っています汗



 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと

 いつもクリックありがとうございます。



これは初めて聞いた・・。

200810130509000.jpg
ふとコンビニ内をぶらぶらしていたところ、私の好奇心を刺激するものが!!

沢の鶴さんが発売しているカップ酒に、おつまみとして、ごま塩がついてくるとのこと。

塩を舐めながら、ちびちび日本酒を飲むというのは聞いたことはあるけど、ごま塩って!?

今度思い出したら、一度やってみよっと。笑

この中でも細胞は生きている!

200810111413000.jpg


初めてこの機械を、


OKストアーで目にしたときは、


正直、興奮しました!!


前々から噂には聞いていた


CAS(Cell Alive System;細胞蘇生システム)とは


肉や魚、野菜など、これまでは解凍したときに組織が


壊れていまうことが避けられなかった生体を、


冷凍前の生の状態でほぼ完璧に復元できる装置。


つまり、分かりやすく例えると


今、獲った旬の旨いさんまをCASに入れておき、


100年後に解凍すると、刺身にしても、


七輪で焼いても、脂がのっていて旨いということグッド!



でも1つ心配なのは・・・


将来の日本は、


いろんな土地に、旨いものを求めて


出かけたり、


旬のものを食べようとする文化が


なくなっちゃうのではないかということ。


やっぱり便利なものには


利点だけではないのだろうと


考えてしまいました。笑




 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと

 いつもクリックありがとうございます。

みんなの第1印象は?

200810102042000.jpg


突然ですが!


福井の酒蔵さんが


酒のつまみとして


試飲会に持っていくコレ。


皆さんは今見て


どう感じますかはてなマーク




「からそう・・・。」


と思ったあなた!


200810102016000.jpg


これは、乾燥させたそら豆に、


福井名物の雲丹をぬったものなので、


少しも辛さはなく、ほんのり甘いんです!


ちなみに、このことを知っていると、


「おっ、この人は福井のコト知ってるぞ。」と、


私たち福井人はちょっと嬉しいので


ぜひ覚えといてくれれば・・と!笑


 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと

 いつもクリックありがとうございます。

夜ご飯も好きなものを食べたい!

200810061828000.jpg


最近1つ気づいたことが・・・。



いつも食べてる最中に、


「あっ、しまった。


ブログ用に写真をとるの忘れた!」


そんなことばかりなんです。


やっぱり人間は好物を前にすると


食欲に勝てないんですかね。笑



 http://blog.with2.net/link.php?495685 グッド!ぽちっと

 いつもクリックありがとうございます。