いなかもん語り ~本当に素晴らしい日本酒の醸しかた~ -3ページ目

焼き鳥って旨いっすよね?笑

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横須賀駅近くの裏通りで見つけた焼き鳥屋!


焼きたてを立ち食いでつまむ、そんなお店。


缶ビールを片手に持ち、食べると最高だろうなぁ・・・。



仕事終わりに何串かつまみ、


くいっと一杯ビール


なんか私も親父だなぁーって感じた瞬間です!

Y-R-P?

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珍しい名前の駅だったので、つい撮っちゃいました!

まさか日本の駅名に英語が使われるとは・・・

何の略なんですかねぇー?

長い時間考えてるのですが全く浮かびませんでした。笑

山廃の貴醸酒、多分うちしかないのでは!?

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昨日、南青山291で行われました


「福井県の地酒 味わいの会」


無事、大盛況で終えることができ、少しホッとしております。


本当にありがとうございました。



その試飲酒の1つとして出させてもらったのが、


このお酒。 名前は貴醸酒


貴醸酒をすごーく分かりやすく言うと、


普通は仕込むときに水を使って、日本酒は造られるのですが、


このお酒は、仕込み水の代わりにお酒を使ってお酒を造るという、


ほんとにもったいないくらい贅沢なお酒。



そこで福千歳が考えたこのお酒のネーミングは


酒×酒(chou chou)


シュシュと呼ばせています!


chou chouはフランス語で「お気に入り」という意味も・・・


後で分かったことですが、偶然そういう意味もついてきました。笑



私も久しぶりにこのお酒を飲んだのですが、


甘いんだけれども、嫌味のある甘さではなく、


スッキリしていて、少し酸味も感じることができ、


普通の日本酒とはまた違った面白みを


感じることができると思います。


また昨日、来ていただいたお客様の中には、


chou×chouの中にイチゴを浮かべて飲み、


途中からは、潰して飲むと言われる方もいました。


味は貴腐ワインに少し似ているので、


食事の前や、食後にちょこっと飲んでもらえると


いいと思います!


日本酒の苦手な人や、女性に特にオススメですグッド!


ぜひ1度お試しを!

http://www.fukuchitose.com/syouhin/03e/


マニアックな蔵 福千歳。笑

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たまたま図書館をぶらぶらしていたところ、


こんな本を発見!!


「そーいや、うちの実家も雪国だなぁ。」


と考えながら見てみると・・・


ありました!!


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そしてこの本には、このように書かれていました。


(地元の酒通をはじめ全国の著名な専門店など、

 マニアックなファンに支持されている蔵)笑


そんなマニアックなファンに、福千歳がお勧めする


今月の1本は合格


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   ひと肌恋し」


本格的に寒くなってきた今日この頃、


鍋物なんかと一緒に、少し燗につけて飲んでみては


いかかでしょうか?


もちろん温度は人肌ぐらいで!




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 寒くなってきました。体調には気をつけて!

おかげさまで部屋が狭い!

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粗大ゴミの捨て方って・・・



新しいソファーをもらったため、1つ捨てようと思ったのですが、


正直、20年生きてきて分かっていませんでした。笑


なので


今までどれほど親に頼っていたか、身にしみています。



でもなんだかんだいってここは日本!


思った以上に、私の言葉は上手く通じるもので、


区役所に電話してみたら、すぐに問題は解決!笑


ちなみに


業者さんに見積もりを立ててもらったところ、


約12000円と言われ驚きましたが、


区役所では


1600円!


これほど違うとは・・・


また一つ勉強させてもらいました。



そして、小さい頃から私は綺麗好きなので


「早く回収日の土曜日になってくんないかなぁー」


それが正直な気持ちです!



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ほっと一息いれていきましょう。

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昨日から授業が始まり、


今日から本格的に実験が始動!


これから、学校も始まり忙しくなりますが、


たまにはコーヒーでも淹れながら頑張っていきます!!

(普段はほとんど飲まないんですけど・・・)


「なんか大人だなぁー。」笑




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兄の部屋に宝あり。

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兄の部屋に眠ってました!!


こんなにある日本酒、


全て 福千歳。笑



全く開栓していない生原酒の「搾りたて」や、4年ものの


山廃純米大吟醸までもが見つかりました。


これは兄にばれる前に、隠しとかなきゃっ!笑



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プレゼントに感謝を!

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友達から、誕生日に貴腐ワインという珍しいお酒をもらったので


今日は勉強です。


その前に、ラベル少し破れたっ!


友達、すまん。



じゃっ、いきます!笑


貴腐(きふ)ワインとは、腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いぶどう、『貴腐ぶどう』から造られる最高級の甘口ワイン。
 
 貴腐ぶどうが造られる上で大きな役目を果たしているのが、貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌-灰色カビ菌)と呼ばれる菌。

       この菌、本当によくテストに出ます!笑
  
 普通この菌は熟成途中のぶどうに付着してぶどうを腐らせてしまいます。ところが限られた地域で、一定の気象条件が整うと貴腐菌の役割が変わります。
 その条件とは、夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間、朝もやが立ち、午後になると晴れるというもの。
 
 このような気象条件で、成熟したセミヨン種、リースリング種などの、果皮の薄い白ぶどうの表面に貴腐菌が繁殖すると、果皮の表面のロウ質が溶かされ、そこから果実の水分が蒸発します。
 するとぶどうはエキス分(糖分)だけが凝縮した状態の、糖度の非常に高い干しぶどうのような状態になります。これが貴腐ぶどうです。


 貴腐ぶどうから造られたワイン、貴腐ワインは、極甘口(ごくあまくち)、濃厚でコクと旨味のある、芳香豊かなワインです。特にデザートワインとして珍重されています。


もちろんこの文章は、調べたものなんですが(笑)、でも飲んでみると


ほんとに甘くて旨いワイン


でもプレゼントだと思うと、もったいなくて、なかなか飲めないで


いるんですけど・・・。笑


でも一つショックだったのは、やっぱり日本酒と比べて


ボトルもデザインもお洒落だなぁってこと。



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雨にビールで対抗してみる。

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コインランドリーで、ビールを飲みながら待つおじさんを


通るたびに見て、1度はやってやると心に決めてから


とうとうこの日が来ましたフラッグ


その日は大雨だったため、溜まった洗い物が


乾かないなーと思い、何気なく行ってみて気が付きました。


「あっ、ビール忘れた!」


すぐさま家に戻り、準備完了ビール


漫画を見ながら、あられをつまみ、(ぐびっ!)


テレビを見ながら、(ぐびっ!)


結局、長居しちゃいましたっ。笑


次は、カップ酒だなっ!笑



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あなたとコンビニ、ファミ~

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今、ファミリーマートで行われている


「R-45フェアー」


40~50歳くらいの年代の人達が見て、


懐かしいなぁって思えるようなお菓子がずらずら並んでます。


そういえば、私の両親もギリギリこの世代なのでは!?



私が見ても、知ってるものはいろいろあるほどなので、


古きよき日本が見れるかも!!


今日は私が働いてるコンビニの宣伝です。笑





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