※数日前に食べた分

今回は高田馬場駅の近辺で久しく新規開拓してなかったっけ・・・と思い出したことも

あって調べてみたらさかえ通りに入り込んだ奥に昨秋オープンした店があるでは

ないですか~ということで「BABA NOODLE HOUSE」にお邪魔しました。

 

店内の券売機を見たら、どうやらつけ麺がメインで塩がデフォルトらしい・・・

ということで特製昆布水つけ麺塩(1430円)をチョイス。

食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

 

出て来たのは鶏ベースの清湯にハマグリの出汁を合わせた塩スープのつけだれに

粗く刻んだネギを浮かべ、冷水で締め昆布水につけた全粒粉入りの中細平打ち麺

にチャーシュー2種(豚。鶏)、メンマ、カイワレダイコン、味玉、レモンが

添えられた一杯でした。パッケージ全体の印象では、最近の流行を目一杯取り込んだ

感はあるもののちぐはぐではなく、しっかりまとめ上げているように思えます。

 

つけだれは鮮魚系ほどではないけどハマグリをしっかり感じさせる味わいですが、

いわゆる貝出汁特有のクセはさほど出ておらず、好き嫌いは分かれなさそうです。

ネギの刻み方が極端に粗い意味がいまいち分かりませんが、香り重視でしょうか?

麺はそれ自体に風味があり、卓上の藻塩で味変して麺だけで食べるのも推奨

されています。

 

チャーシューは豚も鶏も薄めの味付けで肉自体の旨味が楽しめ、低温調理特有の

しっとりした食感が良い感じです。メンマは厚切りで甘めの味付けで、

レモンを麺に絞って更に味変になるという芸の細かさも好印象です。

味玉はまあ、特製トッピングだから乗っているというところでしょうか。

これは特筆することもなかったような・・・。

 

全体的には控えめだけど意識の高さが窺えるハイレベルな一杯だと思いました。

 

※数日前に食べた分

今回は仕事帰りに冷し系限定メニューを頂こうということで高田馬場駅の
早稲田口から程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に
立ち寄りました。
 
店内に入り、券売機でお目当ての冷冷味噌ラーメン(1010円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは冷たい味噌スープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ワカメ、コーン、味玉が乗った一杯でした。

スープは確かに味噌だけど冷たくてサッパリしていて暑い時期にぴったりです。
麺は冷水で締められていて、コシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。

豚肉のボリューム感と辛味追加、モヤシのシャキシャキした食感、
ワカメの食感と香り、コーンの甘味が丼の中で調和しているのがグッドです。

全体的には冷たさと程良い辛さが暑い日に最適な一杯だと思いました。

※数日前撮影分

この手の子って横向いてくれないと証拠写真になりにくいですね(笑)。

※数日前撮影分

まずは無難なカットから♪

ハゲた子まで来るとは思ってませんでした(苦笑)。

※数日前撮影分

撮影の合間にふと見たら・・・。カラフトヒゲナガカミキリ・・・で合ってます?

※数日前撮影分

とりあえずファーストコンタクトはこんな感じ♪

この日は事実上のワンチャンで何とか撮れたのでホッとしました。

※数日前撮影分

お目当ての1つである青い子、最初はなかなか出て来てくれませんでした(苦笑)。

 

※数日前撮影分

滑り出しは地味めな子から・・・。動きの速い子でもここなら比較的ゆっくり動いて

くれるので助かります。その代わり、似たような写真を量産してしまいますが(笑)。

※数日前撮影分

この辺りの子達をちゃんと見極められないレベルで立派な大砲レンズを構えている

人がいたけど大丈夫なのかな?ちゃんと撮りたい子を狙えてる?

今日は鳥見を終えてから千葉駅を経由するルートを選んだこともあり、
千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
 
店内に入り、券売機で鬼子母辛(1120円)、温泉玉子(100円)、
水餃子(160円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員に渡す際に
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしたのですが、忘れられてたので
催促してしまいました(苦笑)。
 
出て来たのは醤油ベースらしくあっさりしているところに背脂が加わってかオイリーな
仕上がりの激辛スープのつけだれに豚バラ肉、刻みチャーシュー、メンマが入り、
冷水で締められた太麺に海苔と味玉が添えられた一杯と半ライス、コーラでした。
 
スープは激辛オイリーで、味噌とかではく醤油を使っているということもあって
唐辛子の辛さがダイレクトに襲い掛かってくるのは相変わらずなのですが、
何か今日は辛さ強めでは?という感じです。別に辛さアップとか頼んでません。
聞いたら目の前にいる顔馴染みの店員さんが仕込んだらしく、仕込んだ本人が
食べられなかったそうです(笑)。後から来た顔見知りの常連客も過去一辛いと
言っていたので、間違いはないでしょう。
麺は通常麺とは違った太麺で、スープの持ち上げが良好で食べ応え十分です。
 
豚バラ肉は甘めに味付けされているのか、激辛スープの中でアクセントにもなっています。
刻みチャーシューがゴロッとブロック状になっているので食感の変化があってグッドです。
味玉と海苔は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的には見た目以上に辛さとボリュームで魅せる杯だと思いました。