上潮のちゃんこ鍋のスープのダシは2つの食材で構成されています。
それが昆布 と かつおぶしです。
昆布には3大高級昆布といわれる、
羅臼昆布・利尻昆布・真昆布がありますが、
当店では、昆布の最高級品といわれ濃厚でよくダシが出る羅臼昆布と
澄んだ上品なダシが出る利尻昆布を絶妙なバランスで使用しています。
かつおぶしは博多の台所(柳橋連合市場)内に一軒だけある
老舗の天然だし専門店ふじはら
さんから仕入れています。
こちらでは、鹿児島県の問屋さんから長年の信頼の元に
枕崎産・最高級本かつおを取り寄せて鮮度にこだわり、注文した分だけを削ってくれます。
この香り・味が全然ちがう本物のかつおぶしを使用しています
これらの昆布とかつおぶしで作られたダシ汁に最高級の塩 を入れ、
そこにそれぞれの野菜やアジのすりみからしみ出た『甘み』が加わり、
ちゃんこ上潮のスープができています。
透き通ったスープ、、、深い味わい、、、
まずスープを一口飲んでください!
上潮のこだわり・心意気を感じていただけます!
〖 上潮お店情報 〗
・大切なお客様をおもてなしする「接待」にもお使いいただけます
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
定休日 /お盆/正月