○ やってみたいをカタチにする2023年
こんにちは、unico salonの発酵セラピストsaoriです。
正月早々、新年から風邪を引いてしまいました^^;
年末は子供たちを連れての大移動からはじまり、祖父母へお墓参り
両家に発酵おせちを届けて、参拝して
親戚の集まりに…
色々気が抜けた時って
免疫が落ちてしまいますね。
そんな中でも
凧揚げをしたり、
カルタをしたり、
福笑いもありと
正月らしいことができました。
今年初めの満月と五節句の七草の日に
発酵基礎講座がはじまりました。
日本から飛び出して
世界の発酵料理を体験していきます。
初日は、
発酵バター
ココナツヨーグルト
フルーツジャム
知識が増えるので、理解を深めて、暮らしが広がる発酵レッスンとなります。
想いながら食べるだけで
腸内環境の受け取り方も大きく変わりますね♪
ことことジャムを煮込む時間は癒しタイムですね~♡
ホーロー鍋で作るとより美味しく感じます
最年少の生徒さんもメモをしながら、しっかり学ばれてました^^
初日からたくさんの発酵食品ができました!
発酵の中級レッスンとなりますので、より知識を深めていきたい方向けのレッスンです。
皆さんの今年挑戦したいことも聞けました^^
志しの高い仲間との時間は、モチベーションを高めて、スピードも早めてくれます。
いつかやってみたいと思っていたことを
カタチにしていく時間を作っていきましょう^^
そして菌活・腸活で
パワフルな一年にしていきましょう
本日の発酵ランチは七草限定ランチでした
一年の健康と幸せをお祈り致します。
※5月よりはじまります、発酵セラピスト養成講座
残席平日、土曜日共に2名様となります。