○ 一家にひとり、家庭のセラピスト
こんにちは、unico salonです。
6ヶ月に渡る発酵・セラピスト養成講座も、いよいよラストとなりました。
農家さんのご厚意で、本日も今が旬の野菜をたっぷり収穫からさせて頂きました。
一株5キロもある白菜
人参に大根
畑自慢のさといも
そして、ヤーコンまで!
土に触れて、採れたて野菜のエネルギーにすっかり癒されてしまいました。
この経験のおかげで、虫が大丈夫になったー!という声もわかります。
なぜ、虫がいるのか。どんな働きをしてくれているのか、この自然界のルールの役割がそれぞれあるということですね。
命を生かされているのは、私たちのほうでした。
ありがたいことです。
農家さんのご一家は皆さん長寿のようで、その意味も、この畑をみれば納得します。
教室に戻り、採れたて野菜で発酵ランチを作りました。
里芋の麹をつかった唐揚げや
ヤーコンは生のままサラダへ
そのほかのお野菜は味噌汁に
最終日はお祝い膳なので、発酵手巻き寿司でした!
もちろん、このレッスンのテーマである、家庭の廃棄野菜を最大限活用するために、皮や使わない場所までしっかり使いました。
畑から収穫したての波動の高い野菜をすぐに調理して頂くという、本当に贅沢な時間となりました。
デザートは発酵キャロットケーキ
お野菜とスパイスが効いた、まさに素材をいただくケーキです。
罪悪感なく、ぺろっと完食してしまいました^^
未来の発酵セラピストとして、起業していくための専門講師による講座があります。
お店の作り方・集客・ホームページ・経理など不安要素を解決してくれるスペシャリスト。
一人で抱える問題もそんな人を知るだけでも安心材料になりますよね^^
その後瞑想を行い、6ヶ月を振り返り、あっという間の中でも、心境が大きく変わった時間となりました。
皆さんの変化に刺激をたくさんもらい、私の方が励まされ、新しい気付きや経験を頂くことができました。
改めて、自分が本当に大切にしたいことは、皆さんの活躍の場を広げて、つなげるお手伝いです。
心から好きと思える生き方をどんどん活かして、輝けますように、心から応援しています。
0期生と次回の1期生の発酵セラピストの皆さんと、一緒に作る楽みごとを2023年に予定しています。
発酵セラピストの活躍の場がどんどん広がりますようにお手伝いさせて頂きます^^
次回の発酵セラピスト養成講座
1期生の日程も決まりました。
早期割引もありますので、活用いただければと思います。
心の内側から本来の自分を引き出す、未来が確実に広がるレッスンです。