数日前にいただいた Chettinadu Virundu が素晴らしく、近いうちに是非ビリヤニを食べに行きたいと思っていた矢先、札幌在住のK氏からタイムリーな誘いがあり、2024年05月10日(金)、早目のランチ・タイムに訪問。
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付け合わせのノン・ヴェジは kozhi chukka (鶏肉のスパイス炒め)。油まで美味いヤツ。本当はさらにドライに仕上げるつもりだったとのことだけど、全然問題なし。
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希少な seeraga samba (タミル小粒米) を用いた Dindigul mutton biryani (ディンディカル地方のマトンの炊き込みご飯)。以前は丸形の器で型をつけて提供していたが、この日はそのまま盛り付け。せっかくふんわり炊き上がったので、あまり米を押し付けていじくるよりもこっちの方が断然良いと思う。ベチャベチャだと思われがちなタミルの小粒米ビリヤニだが、そんな風評は全て吹き飛ばすくらいフワフワで香りが良く、絶品。重くてくどい味にならないように nei (精製バター) は不使用らしい。本当にいくらでも食べられてしまいそうな感じがする。
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biryani の付け合わせは、左がザクロを散らした raita (野菜入りヨーグルト・ソース)、右は、玉葱やトマトを中心としたヴェジの salna (ココナッツ・ミルクのグレイヴィ・ソース)。biryani 自体もノン・ヴェジで、チキンの付け合わせもあるので、くどくなり過ぎないように salna はヴェジにしたらしい。
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全景画像もご査収くださいまし。
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そして、もちろん biryani には coca cola を。最初から飲むのではなく、一定程度食べ進めてから飲む。