北国の某インド料理店オーナーから昼食のお誘いを受け、2024年04月02日、ランチ・タイムに訪問。かなり久しぶりになっちゃったな。
この日は VENU’S SPECIAL SET を変則的にオーダー。具体的に言うと、ヴェジ2種類を指定させてもらったというわけ。
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セットの lassi (ヨーグルト・ドリンク) が最初にやってきた。
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そしてメインが登場。
米は basmati rice (インド香り長粒米)。スナックは vengaya bonda (玉葱の揚げ物)。ブレッドは chapati (鉄板焼き全粒粉生地フラット・ブレッド) をチョイス。
カトゥリは9時の方向から時計回りに。まずは fresh vegetable salad。その隣が、指定させてもらったヴェジ枠①の kathirikkai urulai kizhangu kuzhambu (茄子とジャガイモのスパイス煮込み)。地味に美味しいヤツ。その隣が、指定させてもらったヴェジ枠②の sambar (樹豆と野菜の煮込み)。硬派なゴツゴツしたタイプではなく、意外にもコリアンダーが強めの爽やか系だった。親方のとは違う感じ。その隣は rasam (スパイシー・サワー・スープ)。攻撃的な感じは少なく、かと言って物足りなさは感じさせない絶妙な仕上げ。その隣は Chettinad kozhi kuzhambu (チェッティナードゥ地方の鶏肉のスパイス煮込み)。思ったよりもかなりマイルド仕上げ。肉量はたっぷり。その隣は kola urundai kuzhambu (揚げ肉団子の煮込み)。肉はマトンだと思って食べてみたらチキンだった。あ、だから mutton と書かなかったのか。これは肉団子よりもココナッツ・ミルクが効いたグレイヴィがかなり好みでアゲアゲ。そしてラストは meen kuzhambu (魚のスパイス煮込み)。トマトとタマリンドがスパイスが絶妙に配合された、あ~これだよこれっていう、まさしく望んでいたヤツ。写真だと身が沈んで見えにくいが、たっぷり入ってたのも嬉しい。
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デザートは semiya javvarisi payasam (ヴェルミツェッリとタピオカのミルク煮)。
最近は都心部にあまり出なくなってしまい、そっち方面のお店にはご無沙汰しまくっているが、久しぶりに行ってみると、お気に入りのお店は必ず満足感が高い。やはりもっと頻度を上げないとあきまへんな。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ 変則的ホリデー・ノン・ヴェジ・セット / ヴェヌス ( Venu’s )【仲御徒町】
→ the LEGEND あります / ヴェヌス ( Venu's )【溜池山王】
→ 赤坂にも登場したお得なランチCセット / ヴェヌス ( Venu's )【溜池山王】
→ やはり都心はありがたい / ヴェヌス ( Venu's )【仲御徒町】
→ 土日祝はライスがビリヤニ / ヴェヌス ( Venu's )【仲御徒町】
→ 毎日食べたいCセット / ヴェヌス ( Venu's )【仲御徒町】