魅力的なウィークリー・スペシャルを精力的に繰り出すケララバワン。体温を越える猛暑日が続く中、サマー・ミールスを提供するとのことで、2023年07月20日(木)、最終日のランチタイムに駆け込み訪問。

 

 

今回も店主サッシーさんにお会いできた。

 

まずは例によって fresh vegetable salad から。

 

morumvellam / sambharam (バターミルク)。フレッシュな kariveppila (カレーリーフ) や、シードの jeerakam (クミン) などがたっぷり入っている。ウェルカム・ドリンク的に飲むのも良し、食事の途中で飲むのも良し。

 

手前左のピンク色が beetroot pachadi (ビーツのココナッツ・ヨーグルト和え)

 

手前右のオレンジ色が naranga carrot achar (レモンと人参の漬物)ケララバワンでは定番中の定番。

 

左奥の黄色が vendakka pachadi (オクラのココナッツ・ヨーグルト和え)

 

右奥の黒っぽいのが puli inji (タマリンドと生姜のペイスト)。これも定番中の定番。

 

varutharacha sambar (ロースト・ココナッツ入り樹豆と野菜の煮込み)。トロトロの小玉葱が素晴らしいのよな。

 

kumbalanga chembu vitthu mor kachiyathu (冬瓜と里芋のヨーグルト煮込み)。夏向けミールスらしく、これは冷製だった!

 

ケララバワンは汁モノや米が熱々でサーヴされるため手食のハードルが高いのだが、こういう冷製モノがあると非常に助かるのよ。

 

muttakose thoran (キャベツのココナッツ蒸し炒め)ケララバワンのこの千切りタイプが良いね!

 

kadala masala kari (ひよこ豆のスパイス煮込み)。今回はこれが一番スパイスやアロマを感じるアイテム。具材としては urulakizhangu (ジャガイモ) も入っていた。

 

今回唯一のノン・ヴェジ・アイテム meen varuthathu (魚のスパイス揚げ焼き)。これは是非とも倍量くらい食べたい感じ。

 

デザートや papadam (豆粉薄煎餅)kuthari matta choru (ケーララ赤米) を含めた全体画像もご査収くださいまし。

 

今回は小さいバナナリーフ2片の組み合わせになっていて残念。最初は左右を逆にして敷いていたが、サーヴ直前になって店員さんが入れ替えた。わざわざそうしたのには何か意図があったのだと思うが、個人的には最初の状態の方が食べる側としてもサーヴする側としても良かったのでは。でもまあ、料理自体には大満足。

 

途中で半ば強制的に kuthari matta choru のお代わりを盛られる(笑)。同時に sambar のお代わりも持って来てくれたが、最初にサーヴされたスぺサルなのとは異なるレギュラーの sambar で、結果的に2種楽しめたのも良かった。

 

デザートの banana honey yogurt と、いつもの店員さんによるエア・ブレンド儀式を経た hot masala chai (スパイス入りミルク・ティー)

 

入れ替えてみた図も。

 

いつも通り食べ過ぎたので、帰りの電車は途中下車して炎天下を30分ほどウォーキング。本当は最低でも1時間やらないとダメな量を食べているんだけどね。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → 2023年のヴィシュサッディヤ / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → 年初のスペシャル・ミールス / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → 18周年&オーナムのご馳走 / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → GWはティファン&ビリヤニ+α / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → 2022年のヴィシュ・スペシャル / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → プドゥチェリの海鮮料理 / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → 17周年記念&オーナムのご馳走 / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → ハッピー・ヴィシュ・サッディヤ / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → ハッピー・オーナム! / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】

 → ヴィシュのお祝いミールス / ケララバワン ( Kerala Bhavan )【練馬】