こんにちは!
カレー大學事務局 小林です
今期最大のイベント、改元、そして10連休と、
カレー、か令和!(かれいわ!)なんてダジャレをつぶやきながらお祭り騒ぎの余韻覚めやらぬ5月8日・・・
第4期カレー大学院、第一回オリエンが開催されました(=´∀`)人(´∀`=)
今回はかなりの応募者数で・・・
涙を飲んだ方たくさんいらっしゃいました、本当に残念でございます引き続きカレー大學を宜しくお願いいたします
さて、カレー大学院の活動の模様もこれからお伝えしてまいりたいと思います
カレーを極める7名の勇士の真剣勝負の獅子奮迅ぶり、
大学院2期生卒、食リポ達人カレーブロガーの名久井女史がレポートしてくれました
以下、名久井女史レポートです
第4期目となる「カレー大学院」が5月8日(木)開講となりました。11月22日までの約半年間におよぶ、全8回の講座です。
1回目の授業風景を、カレー大学院2期生である名久井がレポートします。
会場は、JR神田駅から徒歩3分の「エッサム2号館」。
この日はオリエンテーションと題し、カレー大学院の受講目的や今後の流れについて、井上学長から説明がありました。カレー大学院はゼミ形式です。毎回、課題が与えられ、次回の授業までに調査・研究をし、レポートにまとめます。そして次回の授業時に調査内容を発表し、受講生同士でディスカッションをします。
カレー大学院のカリキュラムは以下の通り。
・第1回:オリエンテーション
・第2回:カレーの歴史、商品開発学
・第3回:カレー社会学、講師養成基礎講座
・第4回:カレー商品学、模擬講義
・第5回:スパイス学、スパイス調理法、模擬講義
・第6回:調理学、メディアトレーニング、ライティング
・第7回:研究発表、卒業試験
・第8回:卒業式
ちなみに初回の課題は、
① カレーに関する課題本を読み、内容を要約したレジュメを作成する、というもので、井上学長より、カレー専門家として最低限、読破しなければならないカレーの名著が提示され、精読します。
② この課題本をもとに、「総合的カレー史」「スパイス史」などのテーマについてレポートにまとます。この課題をもとに、次回「カレーの歴史」の知識を深めていきます。
また上記の通り、カレー大学院では卒業試験も設定されています。 卒業試験は、知識の筆記試験、模擬講義、論文発表の3つで構成。卒業認定の基準は、①カレー大學の講師ができること、②カレーの特定専門分野を構築し、1時間以上の専門知識が語れることなど、全部で5項目あります。落第した場合は、追試もあるのです。
カレー大学院は、カレーのプロフェッショナルを育成する場です。だからカレーに関する奥深い知識を習得しなくてはなりません。とはいえ、「カレーのプロフェッショナル」といっても切り口はさまざま。
たとえば正統派カレー専門家をめざすのか、または料理人型カレー専門家をめざすのか、それともタレント型カレー専門家をめざすのかなど、受講生それぞれ、どういった分野に進みたいのか。そういった卒業後の方向性、戦略、自己ブランディングについて井上学長から説明がありました。受講生に配布された「ブランディングシート」の記入も、次回までの課題に挙げられています。
オリエンの後半では、受講生の自己紹介タイムに。4期生は、全部で7名。簡単に紹介します。
スニフさん 長野県在住。ビジネス書を読んでいるうちに、自分で商売をしたくなり、カレー大学院を受講することに。レトルトカレーの研究開発に興味を持っている。
よしきさん カレーが好きで、もっとカレーのことを知りたいと思い、受講を決意。今まで仕事漬けの日々だったので、趣味を深めて、次につなげていきたいという思いも。
長谷部さん 大阪在住。今年3月まで食品メーカーに勤務。もっとカレーを勉強したいという思いから、カレー大学院を受講。今後は、カレーのトレンドなどの情報発信をしていきたい。
宮田さん 食品会社勤務。カレーを作るのが好きなので趣味的にもっと掘り下げ、また習得した知識を、現在の仕事にも絡めていきたい。
すぎじろうさん 田舎暮らしをしながら自分でビジネスをはじめたいと思い、喫茶店兼カレー店の開業をめざす。物件も購入済み。
YUMIEさん 普段は会社員だが、週末は知り合いのお店のバーでカレーを提供。スパイスの知識をもっと深めたいと思い、カレー大学院を受講することに。2年前には、カレー大學主催のインドツアーにも参加。
うなぎひまわりさん 芸能の仕事をしており、現在はプロレスラーとしても活動している。好物であるカレーも仕事にしていけたらと思い、聴講生として参加することに。
第4期は募集が多く集まったそうですが、少数精鋭で行いたいという理由から2倍以上の倍率を勝ち抜いた7名に絞られたとのこと。つまり、今回の受講生は選ばれし者たち! どんなカレーのプロフェッショナルが誕生するのでしょうか。
次回の授業は、6月1日(土)。テーマは「カレー歴史の応用研究」。課題を発表する時間もありますので、受講生の皆さん、がんばってくださいね! (卒業生である私も、かつて同じ課題に取り組みましたが、なかなかハードです…!)