こんにちは!
カレー大學事務局 小林です
前回の山本さんのレポート、ボリューム満載でした
受講生の方々、現地に赴いたり、
観光課に問い合わせたり・・・自身で感じたご当地カレーの
感想など、ご当地カレーが食べたくなっちゃうような
大変だけど楽しいレポートだったですネ
なので、講義後に行われたカレー大学院・放課後活動、
名店来訪「ダバインディア」編は
別立てブログにいたしましたよ
助教授で来ていただいた第2期大学院卒業生の中尾さんは
カレー大學のインド留学まで行かれていますからね〜〜
専門知識もりもりのレポートお送りいたします
カレー大学院3期生食べ歩き(10月21日)
今回のお店は南インド料理で有名な「ダバインディア」
京橋駅からすぐの大人気店です。
土日の夜は6時前に満席になるとのことです。
南インド料理の特長としては シーフード、豆、ココナッツ、コリアンダーリーフ、ミント、カレーリーフ、マスタードシード、唐辛子を多く使います。
そして主食は米です。
マサラドーサとチーズクルチャ、チキンティッカは予めセットで予約済み。
↑ミニマサラドーサ(じゃがいものスパイス炒めが包まっている) 円錐のはパパド サンバル付き
※ドーサ:米、豆の粉を発酵させて生地を作りクレープのように薄く焼いたもの。本来は軽食で食べられるもの。
↑チーズクルチャ(本来は北インドの料理だがオーナーが経営している北インド料理店でも出されている人気の一品でチーズがたっぷり)ココナッツチャットニとジンジャーチャットニ付き
※クルチャ:小麦粉で作られるパンの一種。主に北インドで食べられている。
↑タンドール窯で作るチキンティッカ。
チリとガーリック味の2種類。
とにかく香ばしくお肉の味もしっかりしていて柔らかい。
コリアンダーチャットニはヨーグルト風味。
※チキンティッカ:骨付きでない小さく切ったチキンをマリネしてタンドールで焼いたもの。
↑ハイデラバードマトンビリヤニ(南インドのハイデラバードという都市の代表料理、インドの炊き込みご飯)
↑サーグパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)
↑チキンのひき肉カレーケララ風(フレッシュカレーリーフのせ)
↑タミルの魚カレー(タマリンドソース風味白身魚のカレー)
↑ラムコリアンダーマサラ
参加メンバーです。
2期生から山崎さんが参加してくれました。 今回辛いのが苦手な方が多く、全般的にとても辛かったようでした。 お店は女性客も多く大変賑わっていました。 個人的にはタンドール料理(チキンティッカ、チーズクルチャ)がお勧めです。
番外編 やる気?のある有志でダバインディアの前に一軒!
同じく南インド料理の有名店「エリックサウス」
エリックミールスです。
右から2つはセレクトのカレー(キーマ、野菜) あとは付け合わせ(豆と野菜のカレー、サンバル、ラッサム、サラダ) 中央にバスマティライス(パルップポディかけ)、ターメリックライス 奥円形のパパド、ドーナッツ型のワダ、ウップマ
レギュラーミールス
右端のセレクトカレーはエリックチキンカレー 他は付け合わせ(野菜のココナッツカレー、サンバル、ラッサム、ヨーグルト) なんとサンバル、ラッサム、ライスはお代わり自由とのこと! 南インドでミールスは食べ放題です。ミールスにサンバル(トロトロに煮込んだ豆、野菜のスープ)、ラッサム(トマトなどの野菜、タマリンドを使った酸味のあるさらっとしたスープ)は付け合わせとしてよく食べられています。 南インド料理いかがでしたでしょうか? 2軒行けた方はその違いを感じることができたと思います。 次回のお店もお楽しみに!