あんなに暑かった夏、
いつまでも続きそうな気がしていましたが
やはり次の季節はやってきます。
カレー大学院も講義1回、卒業試験1回の
残すところあと2回のみです・・・
早いですね~
先日、大学院のみなさんにお会いしましたが
悔いのないよう、精一杯がんばっている皆さんの
顔つきが違いますね!気迫を感じました。
宿題も大変みたいですけど・・・
今回も食べ歩きといえばこの人!またもやもんこちゃんに
リポートをお願いいたしました。
以下もんこさんのリポートです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150826/16/currydaigaku/48/36/j/t02200165_0640048013407206325.jpg?caw=800)
19日に行われたカレー大学院の講義は、
『カレーの食べ歩き学』でした。
今回は個々に違う課題でカレー店ランキングを発表する事になっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150826/16/currydaigaku/bd/b8/j/t02200165_0640048013407206324.jpg?caw=800)
ご当地カレー店ランキング、
横須賀カレー店ランキング、
ホテルカレーランキング、、等々、
自ら足を運んで体験しなければ成り得ない課題です。
ランキングと言っても適当に順位をつければ良いわけではなく、
必ずそのコンセプトを決める。
ということを学びました。
例えば、対象がチキンカレーであるとか、辛口カレーであるとか、
ある条件で統一させることが必要である、
ということです。
私はホテルカレーを担当したのですがその大事なコンセプトを無視してしまい、
偏ったランキングになっていたことに気がつきました。
客観的にそれを見た場合コンセプトが無いと伝わらないですね。
また、
カレーの書評を500文字で書く。という課題もあり、
テーマは皆同じく『デリーのコルマカレーについて』でした。
私の、これについた井上学長からの点数は30点。
学生時代を思い出します。涙
もはやここではカレーの知識というより、文章力が問われるわけであります。
カレーの魅力を伝えるためには避けては通れない書評。
書き方には順序や決まりがあるのでそこを抑え、なおかつ表現力を身につけるけとが必要です。
なかなか一筋縄ではいきそうにありませんが、文章を書く場所(ブログやFacebook等)を使い日頃からの積み重ねで訓練をしていきたいと思います。
いよいよ終盤戦ではありますが、卒業試験に向けて何十年?ぶりの受験勉強に集中したいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150826/17/currydaigaku/f6/e6/j/t02200165_0640048013407206910.jpg?caw=800)
〈一条もんこ~いちじょうもんこ~〉
食べ歩き店舗1000軒以上、レトルトカレー600食以上を実食。
自らのカレー店勤務を複数経て、カレーの魅力を伝えるべく各地で活動中。
カレー研究会、カレー教室主宰。
主な資格:フードコーディネーター・家庭科教諭免許・カレーマイスター・野菜ソムリエ・食品衛生責任者
2013年アメブロカレー部門第1位。
ブログタイトル『カレーの先生』
http://ameblo.jp/dotmonko/