さて、先日9/2におきまして
講義としてはついにカレー大学院ラストとなる
「スパイス学」講義が行なわれました。
カレーの基本ともいえるスパイス学。
本来ならば一日で終わるものではないのでしょうが
今回はぎゅっとノウハウをつめこんだ
深~い講義になったようです。
また、今回初の懇親会がありました!
3ヶ月間、濃い学びの時間を共に過ごした仲間と
オフで語り、ますますお互い刺激になったことと思います。
今回の講義をレポートしてくださったのは
スパイス会社の井上さん。
スパイスとは長~いお付合いだと思いますが
またさらに学ぶとはその探究心に頭が下がります。
カレー&スパイスの世界は本当に奥が深いんですよね~~~~~
以下井上さんのレポートです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/11/currydaigaku/32/0c/j/t02200165_0640048013419980832.jpg?caw=800)
9月2日(水)、カレー大学院第7回「スパイス学」が行われました。
毎回課題が出るのですが、
今回はスパイス学ということで「スパイス活用シート」を、
みんなの力で1枚のシートに作り上げました。
なんとこのスパイス活用シートは各スパイスの特徴をまとめた秘密兵器です。
(詳しくは内緒です)
いろいろな角度から調べているのでなるほどね!といろいろな発見がありました。
やはりスパイスは奥が深く楽しいですね。
後半は、模擬講義3回目です。私は今回が2回目なのですが、
みなさんの講義がすばらしく置いて行かれないようにがんばらなくては・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/11/currydaigaku/88/06/j/t02200165_0800060013419980649.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/11/currydaigaku/b1/73/j/t02200165_0800060013419980648.jpg?caw=800)
本日のメイン?食事をしながら交流会!
初ミャンマー料理でした。
ミャンマー料理は抵抗がなく日本人でも受け入れやすい味でしたね。
でも私ミャンマーの場所がはっきりとわからないのです。すいません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/11/currydaigaku/96/35/j/t02200165_0320024013419980646.jpg?caw=800)
本当に早いもので次回はついに最終日、卒業試験となります。
最後の研究課題もあり気合を入れて勉強です。みなさんがんばりましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/11/currydaigaku/e6/88/j/t02200330_0500075013419981917.jpg?caw=800)
〈井上 剛~井上つよし~〉
スパイス会社に勤め約17年、
毎年幼稚園に出張してスパイスのすばらしさを伝授したり
地元に愛されるスパイス会社の跡継ぎとして日々奮闘中。
毎日カレー&スパイスの中で仕事をしております。
カレー&スパイスは奥が深く、ただ今大学院で勉強中。