食材の鮮度を長持ちさせるツヴィリングの真空パック機。コンパクトなデザインで、ボタンひとつの簡単操作なので、はじめての家庭用真空保存にぴったりです。
しかし使い始めた初期の頃に迷ったのが、専用真空保存コンテナの容器の選び方がわからないことでした。ガラスコンテナとプラスチックコンテナを選ぶことができますが、どっちを選べば良いのかわかりませんでした。
2年間愛用した経験から、おすすめの真空保存容器の選び方をご紹介します。
サラダや野菜の保存は?
サラダや野菜をフレッシュに保ちたいとき、おすすめの真空保存容器はプラスチックコンテナです。
冷蔵庫からパッと取り出して、またサッと真空にして戻したいとき、軽くて手の負担が少ないプラスチックの方が便利です。
葉物などのかさがある野菜も、大きめのプラスチックコンテナにどんどん入れられますよ。
マリネや食材の漬け込みは?
マリネや食材の漬け込み、調理済みのおかずなどの汁気や油分のあるものの真空保存は、ガラスコンテナがおすすめです。
におい移りの心配が少ないですし、そのまま食卓に出しても雰囲気が良いですね。