お砂糖の代用に、健康と美容を意識してはちみつを積極的に食べる方も増えていますよね。栄養面を考えるなら、はちみつの中でも特に生はちみつ(ローハニー)を選ぶのがおすすめです。
生はちみつとは
生はちみつとは、非加熱または低温で処理することで、天然の栄養素を壊さないように作られたはちみつです。ビタミンやミネラル、酵素といった、はちみつの良いところを効果的に取り入れるには、ぜひ生はちみつを選びたいですね!
生はちみつのデメリットとは?
生はちみつにはデメリットも。結晶化して固まりやすいので、ちょっと使いにくいのです。いろいろ試しましたが、アカシアの生はちみつなら結晶化しにくいので、使いやすくておすすめです。味も少しサッパリめで、クセがなくて食べやすいですよ。
例えば、生はちみつ専門店 MY HONEY(マイハニー)のハンガリー産アカシア生はちみつはチューブボトルタイプなので、日常使いにピッタリ。トーストやヨーグルト、ドリンクにと、生はちみつを気軽に取り入れられます。
通販で手に入れやすいので続けやすいのもポイント。気に入ったら、大きめのチューブボトルやお得な定期購入もおすすめです。レビューにも使いやすい!という口コミ評価が溢れています。
レビューをチェック
生マヌカハニーの注意点
マヌカハニーも、はちみつ大国ニュージーランド産の高品質生マヌカハニーをぜひ選びましょう。
生マヌカハニーは高価なので、食べ方に注意したいところ。非加熱の良さを生かすためにも、そのまま舌にのせるのがおすすめです。栄養素を壊さないためにも、熱は加えないようにしましょう。
しかも食前や寝る前などのお腹が空いてる状態だと、栄養素の吸収率が高いそうですよ。ニュージーランドのハニー専門店で教えてもらいました。
それとマヌカハニーは偽物も出回っているため、認証付きのものを買うようにしたいですね!
認証付き生マヌカハニー
国産生はちみつをギフトに
生はちみつという言葉がラベルにはなくとも、加熱はちみつや精製はちみつでない、昔ながらの伝統的な製法で、非加熱の素晴らしいはちみつをじっくり作っている養蜂家さんが日本にもいらっしゃいます。
こうした国産生はちみつは希少でお高めですが、年々減っているミツバチの保護と共生のためにも、ぜひ応援したいですね。こだわりのギフトにもいいですね。
こだわりの国産生はちみつ