忙しい時期は、コーヒーなどのカフェインの量が増えてしまいがち! ノンカフェインのハーブティーも取り入れて、上手にリフレッシュしたいですね。
なかでも野草のブレンドティーは、自然からいただく優しい味わいにホッとできます。ちょっと懐かしくて新しくておすすめです。
さどのめぐみっ茶は、佐渡島で育まれた野草のブレンドティー。まるで昔、おばあちゃんの家でみんなで囲んだような、優しい味わいです。
柿の葉
柿の葉っぱに含まれるビタミンCは緑茶の10倍、レモンの20倍もあるそうですよ。
くろもじの葉
くろもじの枝や葉はスパイス系の爽やかな香りから、日本のアールグレイと呼ばれています。
いちじくの葉
いちじくは葉っぱまでおいしいと教えてくれる一杯。ほんのり甘さも楽しめます。
海外へ旅に出たときに、影響を受けた思想書のひとつがこちら。イギリス人の若者が、1年間お金を使わずに生活した、交換経済実験のルポルタージュです。
おすすめの一冊
本書のなかに、バンの中での生活で野草(イラクサ)のお茶を飲むシーンがあり、とても好きでした。野草茶を飲むたびに本書と、旅立ちを思い出します。