洋食用のオイルをオリーブオイルだけにシンプル化しました。この数年、アマニオイル、ココナッツオイル、アーモンドオイル……と、購入するオイルの種類が増え続けていました。
キッチンも頭もスッキリ
健康に良いらしいと聞くとつい、いろいろ試したくなってしまうのですよね! でも複数種類あるとキッチンがごちゃごちゃしますし、基本的にオイルはボトルを開けたら酸化が始まるので、賞味期限をいつも気にしなくてはなりませんでした。
それに、アマニオイルは熱に弱い、ココナッツオイルは不飽和脂肪酸が多いので賛否両論あるなど、気をつけるべきことや情報が多すぎました。オリーブオイルだけにシンプル化することでフレッシュに使えて、キッチンも頭もスッキリ!
基本の2本を使い分け
オリーブオイルだけ…といっても、オリーブオイルの中にも種類や特長がありますよね。そのまま使うサラダのドレッシングにはエクストラバージンオイルを1本、塩やレモンやヴィネガーと合わせて。炒め物や揚げ物には使いやすい安価なオリーブオイルを1本と、2本を使い分けたいですね。
サラダのドレッシングに
幅広いお料理に
国産オリーブオイルも
オリーブオイルには、紀元前しかも6000年以上もの歴史があるそうです。古代ローマの遺跡にも、オリーブオイルの壁画や壺が残っているんですよ!
オリーブオイルに絞ってから、産地から歴史まで、たくさんの種類や特長があることにも気がつきました。イタリアやスペインのイメージが強いですが、実は国産オリーブオイルもあります。
国産EXV
お気に入りのオリーブオイルを見つけていきたいですね。
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