イギリス滞在中、外食で最も頻繁に食べていたのがスープ・オブ・ザ・デイです。
本日の日替わりスープのことで、レストラン、カフェ、パブなどで看板に出ていたら、迷わずこれを選びました。
しかも、パンが付きます。最初は知らなくて、間違えて注文したのかと驚きました。得した気分!
スープの内容はお店やその日にもよりますが、たっぷりと入った野菜がとろとろに煮込まれていて、食べ応えがあるのが特長です。食べるスープという感じ。
しかも、お値段が他のメニューに比べて断然お値打ちなのです。というのも、イギリス人の友人に聞いた話によると、日替わりスープは、前の日の残り野菜をポタージュにして出したりするので、店側はコストが抑えられるからだとか。
フードロスを減らし、野菜がたくさん摂れて、体が温まり、トラベラーのお財布にも優しい。良いことだらけです。それに海外旅行では、外食は日本人には量が多すぎたり、油っぽすぎたりしますよね。滞在が長期になってきたら、スープ・オブ・ザ・デイを取り入れてみてください。
家でも真似したいと思い、帰国後にハンドブレンダーを購入しました。残り野菜を軽く炒めてから、鍋のままポタージュにします。もちろんパンを付けて、スープ・オブ・ザ・デイと呼んでいます。
最近は、翌日のスープ食べたさに野菜を選んでいるかも…? ハンドブレンダーはブラウンのマルチクイックを愛用しています。シンプルで使いやすく、タフで長持ちしていますよ。
ぜひ試してみてくださいね!
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