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アトピー改善の方法と体験談
30年の苦しみと闘い、
アトピーからの復活。
私の経験が、
あなたの
乾燥肌や
アトピーの改善に
役立ちますように。
【保存版】
アトピー対策
食べていいもの
ダメなもの
まとめ
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第四章:衛生管理に関する知識
まとめ
食生活アドバイザーを受験される方
アトピーで
少しでも食生活の改善に
興味がある方
参考にしてください
1. 細菌性直中毒は、感染型と毒素型に分類
毒素型は、食品内毒素型と生体内毒素型に分類される
2. 自然毒の種類
「青梅」アミグダリン
「巻貝」テトラミン
「フグ」テトロドトキシン
「キノコ」アマトキシン
3. カビの有害物質
「ピーナッツ」マイコトキシン
4. ノロウイルスの予防対策は、85‐90℃で90秒以上加熱
5. ヒスタミンは、魚介類や加工品に含まれる
6. 食中毒の分類
感染型:サルモネラ菌
生体内毒素型:ウエルシュ菌
食品内毒素型:ボツリヌス菌
化学物質:ヒ素
7.食中毒の種類
カンピロバクター:鶏肉の加熱不足
サルモネラ菌:鶏卵や中身が汚染
ボツリヌス菌:ソーセージやハム・缶詰
セレウス菌:土壌、水中、埃に芽胞の形で存在
ウエルシュ菌:大量加熱調理後、室内保存で発生
8.衛生管理の5S活動
整理、整頓、清掃、清潔、しつけ
9. アルコール除菌は、芽胞細菌に効果なし
10. 抗菌とは、微生物を抑制すること
11. 除菌とは微生物を除去すること
12. 滅菌とは微生物をほぼ無菌にすること
13. 静菌とは微生物をそれ以上繁殖させないこと
14. 殺菌とは微生物を死滅させること
15.消化器系伝染病菌に分類されるもの
赤痢菌、コレラ菌、腸チフス菌、パラチフス菌
16. 食品添加物は天然物と化学的合成物の両方を含む
17. BSE(牛海綿状脳症)は、タンパク質の一種であるプリオンの異常化が原因
18. 低温長時間殺菌による牛乳は「パスチャライズ」と呼ばれる
19. 流通が菌されている農薬リストを「ポジティブリスト」と呼ぶ
20. 表示が免除される食品添加物を「キャリーオーバー」という