【たった30秒で読める】

 

アトピー改善の方法と体験談

 

30年の苦しみと闘い、

アトピーからの復活。 

 

私の経験が、

 

あなたの

 

乾燥肌や

 

アトピーの改善に

 

役立ちますように。

 

【保存版】

アトピー対策

食べていいもの

ダメなもの

まとめ

↓↓↓↓↓

 

 

第四章:衛生管理に関する知識

 

まとめ

 

食生活アドバイザーを受験される方

 

アトピーで

 

少しでも食生活の改善に

 

興味がある方

 

参考にしてください

 

1. 細菌性直中毒は、感染型と毒素型に分類

毒素型は、食品内毒素型と生体内毒素型に分類される

 

2. 自然毒の種類

「青梅」アミグダリン

「巻貝」テトラミン

「フグ」テトロドトキシン

「キノコ」アマトキシン

 

3. カビの有害物質

「ピーナッツ」マイコトキシン

 

4. ノロウイルスの予防対策は、85‐90℃で90秒以上加熱

 

5. ヒスタミンは、魚介類や加工品に含まれる

 

6. 食中毒の分類

感染型:サルモネラ菌

生体内毒素型:ウエルシュ菌

食品内毒素型:ボツリヌス菌

化学物質:ヒ素

 

7.食中毒の種類

カンピロバクター:鶏肉の加熱不足

サルモネラ菌:鶏卵や中身が汚染

ボツリヌス菌:ソーセージやハム・缶詰

セレウス菌:土壌、水中、埃に芽胞の形で存在

ウエルシュ菌:大量加熱調理後、室内保存で発生

 

8.衛生管理の5S活動

整理、整頓、清掃、清潔、しつけ

 

9. アルコール除菌は、芽胞細菌に効果なし

 

10. 抗菌とは、微生物を抑制すること

 

11. 除菌とは微生物を除去すること

 

12. 滅菌とは微生物をほぼ無菌にすること

 

13. 静菌とは微生物をそれ以上繁殖させないこと

 

14. 殺菌とは微生物を死滅させること

 

15.消化器系伝染病菌に分類されるもの

赤痢菌、コレラ菌、腸チフス菌、パラチフス菌

 

16. 食品添加物は天然物と化学的合成物の両方を含む

 

17. BSE(牛海綿状脳症)は、タンパク質の一種であるプリオンの異常化が原因

 

18. 低温長時間殺菌による牛乳は「パスチャライズ」と呼ばれる

 

19. 流通が菌されている農薬リストを「ポジティブリスト」と呼ぶ

 

20. 表示が免除される食品添加物を「キャリーオーバー」という