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アトピー改善の方法と体験談
30年の苦しみと闘い、
アトピーからの復活。
私の経験が、
あなたの
乾燥肌や
アトピーの改善に
役立ちますように。
【保存版】
アトピー対策
食べていいもの
ダメなもの
まとめ
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食生活アドバイザー2級試験対策
第二章:食文化と食習慣に関する知識
食生活アドバイザーを受験される方
アトピーで
少しでも食生活の改善に
興味がある方参考にしてください
1.一年中関係なく入手できる食材を「無季」もしくは「時知らず」という
2. 海苔の数え方は「帖」
3. 昆布にカツオでだし汁をとると味に深みが増すことを「相乗効果」という
4. 甘いケーキを食べ続けることにより尼に対する感度が落ちることを「順応効果」という
5. コーヒーに砂糖を加え苦みを抑えることとを「抑制効果」という
6. 汁粉に少量の塩を加えると甘みが増すことを「変調効果」という
7.かつお節と昆布でだしをとると深みが増す効果を「相乗効果」という
8.加熱料理で食材のデンプンを粘化したり、タンパク質を凝固させたりできる
9. 高温で薄手なのは磁器、土を使ってうわぐすりを塗ったものは陶器
10. 80歳のお湯ワイは、傘寿
11. 羊羹の数え方は「棹」
12.魚の「頭は左」のことを「かしらひだり」という
13. 食事も病気も源となる考えを「薬食同源」という