湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE -3ページ目

皆さま、こんばんは。

 

もう10月ですが、今年は暑さが続きますね。

ようやく、少し秋めいてきたような気がいたします。

 

地元茅ヶ崎では、サザンオールスターズのコンサートが開催され、市内は大盛り上がり、夢のような賑やかな1週間でした。

 

ノエルメニューのご案内の前に、いくつか皆様へお知らせがございます。

 

①開催場所について

 10月より、また開催場所が元の茅ヶ崎となりました!どうぞよろしくお願いいたします。

 

②料金改定のお願い

 これまで10年間料金改定はしてこなかったのですが、昨今の物価高騰につきまして、

 大変恐縮ですが、料金改定をさせていただくこととなりました。

 今後はレッスン料金は9000円となります。

 皆様にとって、より一層、有意義なレッスンとなるよう尽力いたしますので、

 何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

 

さて、ここからはノエル・レッスンメニューのご紹介です。

 

写真は、フランスの食の都、リヨンにいた頃にワインイベントで、ノエル仕様のボトルを見つけた時のものです・・・!

 

 

~2023年10月・11月 ノエル  Joyeux Noël octobre/novembre2023~

◆ワカモレ

◆ローストしたかぶのヴルーテ

◆豚ヒレ肉のウェリントン風

◆ヌガー・グラッセ

 

<AMUSE BOUCHE>

ワカモレ

 

メキシコ発祥の、フランスでも大変人気のある料理です。

 

砕いたアボカドをベースにライムや香味野菜などをたっぷり入れ、

タコスチップスにつけながらいただきます。

 

在仏中、フランスの友人宅に、ノエルに招いていただいた時のこと。

まずは沢山の食前酒と、アミューズとして、たっぷりのワカモレでおもてなしをしてくれました。

 

食事が始まる前、食前酒とワカモレをいただきながら、

何時間もワイワイとお話するという文化、暖炉でゆっくりと過ぎていく時間・・・

なんて楽しいクリスマスの過ごし方なのだろうと感じた、思い出の一品です。

 

<ENTRÉE>

ローストしたかぶのヴルーテ

 

冬に旬をむかえるかぶを、じっくりとローストします。

こうすることで、旨味と甘み、香りを引き出します。

 

ほっくり、じゅわっとした味わいで、そのままでも美味ですが、

これを贅沢にたっぷり使ってヴルーテ(ポタージュ)を作ります。

 

トッピングには、かぶの葉を使った苦みのあるソースや、

チョリソー、手作りクルトンを添えて。

 

寒い夜に食べたくなる、じんわり温かいご馳走スープ。

 

<PLAT>

豚ヒレ肉のウェリントン風

 

ヒレ肉をシャンピニオン、クレープ、パイで包み、焼きあげた、

ノエルに相応しい豪華な料理です。

 

牛ヒレ肉で作るのがオリジナルですが、レッスンではフランスでも人気食材である、

豚ヒレ肉で作ります。

 

サクっと香ばしく焼き上げるパイの焼き方と同時に、お肉をしっとりと仕上げる、

大変難しいテクニックを求められる料理です。

 

お肉とパイの間に余分な空間ができないよう、美しいフォルムに仕上げる包み方、

パイの焼きこみ方、お肉の火入れ温度の管理など、

重要な沢山のポイントを、しっかりと学んでいただきます。

 

簡単な料理ではありませんが、せっかくのノエル、一緒に頑張りましょう!

私も皆さんが、お家で再現できるように、本気でお教えします。

 

ちなみに、ウェリントン風とは、イギリスの初代ウェリントン公爵にちなんで名前がつけられたと言われており、フランスでも古典フレンチのひとつとして知られています。

 

温かい内はもちろん、冷製でも美味しくお召し上がりいただけます。

 

<DESSERT>

ヌガー・グラッセ

 

ヌガーは南仏から伝わる、アーモンドやメレンゲ、蜂蜜を用いた

ソフトキャンディーのようなお菓子です。

 

フランスの遊園地やお祭りに行くと、大きなヌガー練り製造機が

ぐるぐる回っているのを見かけます。

 

これを、アイスクリーム仕立てにしたのが、ヌガーグラッセ。

ドライフルーツと蜂蜜の香りが大人な、口溶けの良いデザートです。

 

募集中の日程

10月23日(月)

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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください

 

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日 

④ ご住所

 

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 9000円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 

  茅ヶ崎駅より徒歩4分

(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 

   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)

◆お持ちいただくもの 

   エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

 

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皆さま、こんばんは。

 

暑さの折、いかがお過ごしでしょうか。

 

この時期になると、2018年にボルドー近くの農家さんで、

研修させていただいた楽しい思い出が、頭に浮かびます。

 

あっという間にあれから5年・・・時が経つのは早いものですね。

 

さて、8月・9月のレッスンメニューのご案内です。

晩夏から秋にお楽しみいただけるような、内容となっております。

 

~2023年8月・9月 秋のクラシック・フレンチ Août /Septembre 2023~

◆酒粕とクリームチーズのカナッペ

◆いちじくとごぼうのベニエ

◆きのことフォワグラ入り鶏肉のファルシ 赤ワインとプルーンのソース きのこラビオリ添え

◆クレメ・ダンジュ

 

<AMUSE BOUCHE>

酒粕とクリームチーズのカナッペ

 

酒粕と乳製品相性が抜群。

香ばしいナッツと果物を添えます。

 

あっという間に完成するのに、ワインが無限にすすむアミューズです。

 

 

<ENTRÉE>

いちじくとごぼうのベニエ

 

ベニエはフランス風天ぷら。

生地がさくさくでふわっとしています。

 

これから出回りはじめるいちじくを、ベニエに。

外側さっくり、中はとろり。

 

ごぼうのベニエも、さくさくで口いっぱいに香りが広がります。

 

相性の良い、生ハムとパルメザンチーズを添えます。

 

 

<PLAT>

きのことフォワグラ入り鶏肉のファルシ 

赤ワインとプルーンのソース きのこラビオリ添え

 

ファルシとは、詰め物のことです。

 

ムースを作り、きのこ、フォワグラと共に鶏肉で包み込みます。

クラシックなフレンチテクニックを用いるファルシですが、フランス料理を学ぶ上で、

必ず習得していただきたい技のひとつ。

 

鶏肉をしっとり、仕上げる方法もお教えします。

 

赤ワインプルーンソースは、他のお肉料理にもご活用いただける、コクのある味に仕上げます。

 

付け合わせのきのこラビオリに、季節の果物サラダを添えれば、豪華なおもてなしの完成です。

 

古典的な技術がしっかりと入った、フランス料理らしい1品です。

 

<DESSERT>

クレメ・ダンジュ

 

アンジュとは、現在のフランス西部、ロワール地方に位置していた場所で、

このお菓子の発祥の地と言われています。

 

ゼラチンを使わない、濃厚レアチーズケーキのようで、ふんわりした食感。

 

ベリー系のソースとの相性がとても良いです。

 

★会場が千駄木に変更しております★

 

募集中開催日程 開催時間13時から17時位まで

8月19日(土)

8月21日(月)
9月17日(日)

 

なお、9月17日(日)・9月19日(月)は催行人数に達した場合、追加日程として開催します。

ご参加希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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★お知らせ★

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皆さま、こんにちは。

 

いよいよ梅雨。夏に向かってきましたね。

今月・来月は、じめじめとした憂鬱を少しでも爽やかにしてくれるような、

フレンチメニューご紹介いたします!

 

写真は、夏の日のバスク地方にて・・・。

 

~2023年 夏 6月・7月メニュー juin/juillet 2023~

◆トマトと生姜のジュレ

◆焼き茄子クリームのカペッリー二 焼きとうもろこし添え

◆マグレ・ド・キャナールのビガラードソース

◆リムーザン風さくらんぼのクラフティ

 

<AMUSE BOUCHE>

トマトと生姜のジュレ

 

トマトの旨味のつまった、柔らかなジュレ。

生姜と合わせて夏向きの爽やかなアミューズに仕上げます。

 

<ENTRÉE>

焼き茄子クリームのカペッリー二 焼きとうもろこし添え

 

香ばしい焼き茄子とクリームをひんやりと冷たく。

カペッリー二を絡ませて、夏の香りのする焼きとうもろこしを添えます。

 

<PLAT>

マグレ・ド・キャナールのビガラードソース

 

マグレ・ド・キャナールとは、フォワグラを取った鴨肉です。

しっかりとした赤身の肉質は、噛むとジュワっと肉汁を楽しめます。

 

レストランでは、オーブンとフライパンを併用して焼くことが多いですが、

レッスンではフライパンのみで美しいロゼに焼くテクニックをお教えします。

 

皮目を香ばしく、中をロゼに。

 

1度や2度焼いただけでは、完璧な焼き加減は難しいですが、

しっかりとコツをマスターしましょう。

 

ソースビガラードは、古典的なフレンチソースで、

オレンジの風味とキャラメルの苦みがきいて、鴨との相性抜群です。

 

<DESSERT>

リムーザン風さくらんぼのクラフティ

 

旬のさくらんぼをたっぷりといれた、フランス南西部に位置するリムーザンの郷土菓子です。

 

この季節に収穫されるさくらんぼと、かためのプリンのような生地を合わせています。

素朴で、どこか懐かしさのある優しい味わいです。

 

★会場が千駄木に変更しております★

 

募集中開催日程

7月18日(火)13時から17時

7月23日(日)13時から17時

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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★お知らせ★

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