ビストロ料理教室8月・9月 晩夏~秋のフレンチレッスンメニューのご案内 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんばんは。

 

暑さの折、いかがお過ごしでしょうか。

 

この時期になると、2018年にボルドー近くの農家さんで、

研修させていただいた楽しい思い出が、頭に浮かびます。

 

あっという間にあれから5年・・・時が経つのは早いものですね。

 

さて、8月・9月のレッスンメニューのご案内です。

晩夏から秋にお楽しみいただけるような、内容となっております。

 

~2023年8月・9月 秋のクラシック・フレンチ Août /Septembre 2023~

◆酒粕とクリームチーズのカナッペ

◆いちじくとごぼうのベニエ

◆きのことフォワグラ入り鶏肉のファルシ 赤ワインとプルーンのソース きのこラビオリ添え

◆クレメ・ダンジュ

 

<AMUSE BOUCHE>

酒粕とクリームチーズのカナッペ

 

酒粕と乳製品相性が抜群。

香ばしいナッツと果物を添えます。

 

あっという間に完成するのに、ワインが無限にすすむアミューズです。

 

 

<ENTRÉE>

いちじくとごぼうのベニエ

 

ベニエはフランス風天ぷら。

生地がさくさくでふわっとしています。

 

これから出回りはじめるいちじくを、ベニエに。

外側さっくり、中はとろり。

 

ごぼうのベニエも、さくさくで口いっぱいに香りが広がります。

 

相性の良い、生ハムとパルメザンチーズを添えます。

 

 

<PLAT>

きのことフォワグラ入り鶏肉のファルシ 

赤ワインとプルーンのソース きのこラビオリ添え

 

ファルシとは、詰め物のことです。

 

ムースを作り、きのこ、フォワグラと共に鶏肉で包み込みます。

クラシックなフレンチテクニックを用いるファルシですが、フランス料理を学ぶ上で、

必ず習得していただきたい技のひとつ。

 

鶏肉をしっとり、仕上げる方法もお教えします。

 

赤ワインプルーンソースは、他のお肉料理にもご活用いただける、コクのある味に仕上げます。

 

付け合わせのきのこラビオリに、季節の果物サラダを添えれば、豪華なおもてなしの完成です。

 

古典的な技術がしっかりと入った、フランス料理らしい1品です。

 

<DESSERT>

クレメ・ダンジュ

 

アンジュとは、現在のフランス西部、ロワール地方に位置していた場所で、

このお菓子の発祥の地と言われています。

 

ゼラチンを使わない、濃厚レアチーズケーキのようで、ふんわりした食感。

 

ベリー系のソースとの相性がとても良いです。

 

★会場が千駄木に変更しております★

 

募集中開催日程 開催時間13時から17時位まで

8月19日(土)

8月21日(月)
9月17日(日)

 

なお、9月17日(日)・9月19日(月)は催行人数に達した場合、追加日程として開催します。

ご参加希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp


 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ

1,512円

Amazon

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp